역사학문
지식의 신
지식의 신23.03.21

18세기 프랑스 대혁명은 어떤 사회적, 정치적 배경과 원인이 있었나요?

안녕하세요~

18세기 프랑스 대혁명은 어떤 사회적, 정치적 배경과 원인이 있었나요?

대혁명의 성과와 문제점은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사건은 역사상 처음으로 귀족이 아닌 민중이 신분을 넘어 승리한 일이었습니다. 이렇게 되자 프랑스 곳곳에는 혁명의 열기가 달아오르기 시작했습니다. 마침내 국민 의회는 1789년 8월 26일 ‘인권 선언’을 발표했지.

    인권 선언 제1조는 ‘인간은 나면서부터 자유로우며 평등한 권리를 가진다.’였습니다. 그러나 루이 16세는 이를 받아들이지 않았습니다. 그러자 파리의 시민들은 연회가 열리고 있는 베르사유 궁전으로 쳐들어가 국왕과 그 가족을 파리로 끌고 왔습니다. 루이 16세는 결국 인권 선언을 받아들일 수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스 대혁명은 다양한 사회적, 정치적 배경과 원인이 있었습니다. 그 중에서도 가장 중요한 것은 아마도 프랑스 사회의 귀족층과 교황청, 왕권의 권력 강화, 그리고 불평등한 경제구조 등이라 할 수 있습니다. 그리고 불평등한 경제구조도 대혁명의 배경이 되었습니다. 프랑스는 농업 사회였으며, 대부분의 농민들은 귀족층이나 성직자층의 지배를 받으며 무거운 세금을 내야 했습니다. 이에 대한 불만이 심해지면서 대혁명이 일어나게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스 혁명(The French Revolution)이란일반적으로 바스티유 감옥 습격 사건이 일어난 1789년 7월 14일~1794년 7월 28일까지를 말하지만 프랑스 혁명은 원래 1830년에 일어난 7월 혁명과 1848년에 일어난 2월 혁명까지 모두 포함합니다. 당시 프랑스의 일반 시민들은 무능한 프랑스 정부를 뒷 받침 하기 위해 무거운 세금을 부담하느랴 프랑스 평민들의 불만은 점점 쌓여가고 있었습니다.때마침 1775년에 아메리카 대륙에서 영국을 상대로 미국의 독립 전쟁이 터지게 되는데영국과 오랜 앙숙이던 프랑스 정부는 이 전투에서 미국이 이긴다면 영국이 큰 손해를 보게 되는 것을 잘 알고 있었기에 미국의 독립을 지지해주면서 막대한 지출을 감행하여 미국을 도와주게 됩니다.하지만 이 과도한 지출 때문에 프랑스의 재정은 휘청이기 시작하였고 결국 무리한 지출로 파산 직전에 이르게 되면서 프랑스 혁명은 본격적으로 시작 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 대혁명의 사회적, 정치적 배경으로는...

    1. 사회적 배경: 프랑스 대혁명 이전의 사회는 1) 3개의 계급으로 나뉘어 있었으며, 2) 귀족들과 교황국이 특권을 가지고 있었으며, 3) 국왕의 권력이 제한되어 있었습니다. 이러한 사회적 구조는 국민 대다수의 불만과 불평을 불러일으켰습니다.

    2. 정치적 배경: 프랑스 대혁명 이전의 정치는 1) 국왕 중심의 절대군주제였으며, 2) 국민의 의견을 경시하는 독재적인 통치체제였습니다. 또한, 3) 국가재정의 운영이 불안정하였고, 4) 군대와 관리들의 부패가 심각했습니다.

    이러한 배경 속에서 프랑스 대혁명은 귀족의 특권을 철폐하고 국민의 권리를 보장하며, 절대군주제와 독재적인 통치체제를 철폐하고 민주적인 공화제를 세우기 위한 시도였습니다. 이에 따라 1789년 7월 14일, 파리의 바스티유 요새가 민중의 반란으로 무너지면서 대혁명이 시작되었습니다.