오존층 복구소식에 대해 궁금합니다.

최근에 뉴스에 보면 오존층이 복구 되고 있다는 소식을 보게 됩니다. 사실인지, 어느정도의 복구 된건지, 앞으로 더 복구 될 가능성은 있는것인지, 이를 위해 세계적으로 추진하고 있는것은 무엇인지등에 대해서 가르쳐주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

오존층은 지구의 대기 중 상당 부분을 차지하는 오존 분자로 구성되어 있으며, 태양에서 발생하는 자외선을 흡수하여 지구 표면의 생명체를 보호하는 역할을 합니다. 그러나 산업화와 함께 발생하는 인간 활동으로 인해 오존층이 파괴되는 문제가 발생하였습니다. 특히, 염소와 브로민 등의 화학 물질이 오존층을 파괴하는데 큰 역할을 하여, 이러한 화학 물질들의 사용이 금지되면서 오존층 파괴 문제는 해결 방향을 모색하였습니다.

세계적으로는 1987년에 "몬트리올의 협약" 이라는 국제적인 협약이 체결되어, 오존층 파괴에 큰 역할을 하는 화학 물질들의 생산과 사용을 금지하였으며, 이로 인해 오존층 파괴가 조금씩 줄어들고 있습니다.

2021년 11월, UN환경계획(UNEP)에서 발표한 보고서에 따르면, 1987년 모넬협약 이후 오존층 파괴물질의 사용이 급격히 감소한 결과, 오존층 파괴는 전 세계적으로 크게 줄어들었으며, 지난 15년간의 노력으로 더욱 매우 높은 수준으로 복구되어 오고 있다

    안녕하세요. 정겨운멧새28입니다.

    지구의 오존층은 현재 복구되고 있습니다.

    유엔환경계획 (UNEP)과 세계기상기구 (WMO), 국립해양대기국 (NOAA), 미국 항공우주국 (NASA)은 2022년 발간한 보고서에서 세계 각국의 정책이 지금처럼 유지된다면 세계 대부분 지역에서 오존층이 2040년까지 1980년대 수준으로 회복될 것이라고 결론을 내렸습니다.

    극 지역은 훼손이 심했던 만큼 회복 속도가 달라 북극은 2045년까지, 남극은 2066년까지 해당 수준으로 돌아올 것으로 예상됐습니다.

    오존층을 파괴하는 주요 인자들을 제거하는 것이 오존층 복구의 가장 중요한 방법입니다. 세계 각국은 '오존층 파괴물질에 관한 몬트리올 의정서’를 체결해 CFC에 대한 규제를 강화했습니다. 이러한 노력들이 오존층 복구에 큰 역할을 하고 있습니다.

      안녕하세요. 한가한돌꿩292입니다.

      프로판 가스의 배출이 줄어들어 오존이 많이 회복된걸로 알고 있습니다.

      못쓰는 냉장고를 처리 할때 관리가 잘되고 있다고 하네요.

      냉장고 냉매가스가 오존 많이 파괴 했거던요