내과건강상담
마하1800
마하180022.09.03

불 켜놓고자면 당뇨에 걸릴 수 있다는 기사를 봤는데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021122801595

불 켜놓은 채 자는 습관이 있는데, 이 기사를 보니 불 켜놓은 채 자면 당뇨에 걸릴 수 있다는데요. 이게 사실인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일부 연구에서 그런 경향을 찾아볼 수는 있지만 큰 영향을 주는 요인은 아닙니다.

    불을 켜고 자는 것이 크게 당뇨병과 연관이 있지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 위 기사와 같은 주장을 하는 연구들이 몇몇 있지만 이는 의학적으로 공식적으로 확실하게 인정 받은 내용은 아닙니다. 현재로서는 사실이라고 주장할 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨의 유발 원인은 훨씬 다양하고 복잡하게 작용해요. 단순히 불을 켜 놓고 자는 것이 당뇨의 '주요 원인'이 되지는 않아요. 오히려 많이 먹고, 운동하지 않고, 체중이 늘어나는 것이 훨씬 더 영향을 줍니다. 연구 결과는 소수를 대상으로 한 경우라면 일반화 하기는 어렵습니다. 올려 주신 기사는 의료진들은 아직 별로 신경쓰지 않는 정도의 결과라고 보셔도 되요.