기타 의료상담건강상담
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.04

밤에 불을 켜놓고 자면 당뇨의 위험성이 있다는데 맞나요?

나이
성별
여성

밤에 잘때 불을 끄지않고 켜고 자면 당뇨병에 걸릴 확률이 높아진다고 하는데 어떤 이유로 그런지 궁금합니다.

아예 다 끄고 자야하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불을 밝게 켜놓지는 않으실것 같고 가벼운 조명을 켜놓으신거라면 문제 없겠습니다.

    숙면을 취하지 못하고 피로가 쌓이다보면 대사에 문제를 일으켜 당뇨의 위험인자가 될 수 있지만 편하게 주무신다면 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한 연구에서 밤에 불을 켜 놓고 자면 당뇨의 위험이 올라간다고 보고하였습니다. 그러나 연구 대상이 20명 밖에 되지는 않아서 근거의 수준이 매우 낮습니다. 또한 당뇨를 유발하는 훨씬 더 중요한 원인이 많습니다. 많이 먹고, 움직이지 않고, 체중이 많이 나가는 것 등이지요. 이런 중요한 원인에 비한다면 밤에 불을 켜 놓고 자는 것이 당뇨에 미치는 영향은 새발의 피 정도 될 것 같습니다. 물론 불 켜고 자면 숙면을 할 수 없으니 '당뇨의 위험성'보다는 '푹 자기 위해서' 불을 끄는 것이 좋겠습니다.