기타 고민상담고민상담
청렴한레오파드109
청렴한레오파드10921.11.19

어머니께서 말하실때 나의 행동으로 인한 문제점은?

저희 어머니께서는 본인은 아니라고 하기지만 어떤 말을 하든지 어떤 특정대상을 지목하여 부정적으로 말씀하시는데. 저는 매번 그것을 가르치듯 지적하고 어머니께 잔소리아닌 잔소리를 합니다. 여기서 올수 있는 문제가 있을까요?.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    과거부터 위와같은 부분이 지속되었다면

    기본적으로 신뢰적인 부분이나 관계의 형성에서 부족함이 나타날수있습니다.

    허나 이렇나 것은 가족사이에 어느정도 유대관계가 있고 지지가 된다면 큰 문제는 생기지 않을것입니다

    (정확히 가족구성이나 양육 환경 가족경계등을 파악하면 더욱 구체적으로 답을 드릴것같습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님이 가르치듯 지적하는 것만으로는 문제해결이 안되기에 지속적으로 갈등이 발생하고 있는 것으로 보입니다. 지적하기 보다는 해당 행위를 하는 이유가 무엇인지 들어보고, 함께 이를 해결해보려는 자세가 필요하다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    정확히 어떤내용으로 어머니와의 대화중에 트러블이 생기는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기는 힘드나 질문자님의 질문에서 봤을 때 가르치고 지적하는 대화법에서 트러블이 발생하는 것 같습니다 어머니와의 진지한 대화를 통하여 가르치듯 지적하는 것이아닌 부탁하는투로 어머니의 부정적 화법을 개선해나가는 것은 어떨까요