정형외과건강상담
당당한바구미152
당당한바구미15222.09.11
운동하다 발목을 삐엇는데요. 빨리 회복할수 있는 방법이 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동하다 발목을 삐엇는데요. 빨리 회복할수 있는 방법이 있을까요? 한방 침 혹은 양방 아무거나 상관없어요 이번달에 중요한 일정이 있어서요 회복만 빨리 할수 있다면 어떤방법이던 괜찮아요 알려주세요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    빠른 회복을 위해서는 소염제를 복용하고 발목을 휴식하는 것이 중요합니다.

    발목 보호대 착용을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최대한 움직이지 않아야합니다.

    우선은 손상이 어디에 있는지 가까운 정형외과 방문하셔서 검사 받아보세요.

  • 발목 염좌가 발생하였다면 관련하여 우선은 골절이 있는지 없는지를 파악하는 것이 필요하시며 엑스레이 사진 2-3장으로 확인할 수 있습니다. 골절이 없다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하고 환부를 쉬어주는 것이 좋습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌일 경우 휴식, 냉찜질, 붕대나 보호대로 압박, 다리 들기, 이 네가지를 붓기가 감소할때까지 2-3일 정도 시행할 수 있습니다. 소염진통제 및 근육이완제 복용은 통증 감소에 도움이 됩니다. 이와 같은 치료에도 증상이 지속된다면 체외 충격파나 주사 치료를 하는 것이 증상 완화에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    회복을 도와주는건 추가적인 손상이나 염증이 악화되지 않게 잘 고정해두고 자극을 주지 않는겁니다.

    보행시 통증이 유발된다면 체중부하도 하지 않는게 맞습니다.

    지금 붓기가 심하고 발적도 심한 염증이 있는 상태라면 1-2일정도 냉찜질이 도움이 되겠으며 염증 및 붓기가 다 줄어들고 나서는 온찜질을 해서 혈액순환을 증가시켜주는게 회복을 도와줄 수 있습니다.

    진통제의 경우 일반소염제는 경우 오히려 회복을 더디게 할 수 있어 가능하면 타이레놀로 복용하시는게 좋겠습니다.

    통증이 좋아지고 나서 재활운동을 해주시는게 발목을 다시 접지르지 않는 예방법입니다.

    재활의학과에서 치료하는게 가장 좋지만 방문이 어렵다면 최소 한발서기 운동이라도 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있지만 회복이 덜 된 상태에서 무리하게 활동시 손상 부위가 커지거나 2차 손상을 일으킬 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상