발목 인대 빨리 회복 어떻게 하나요?

2021. 04. 25. 23:38

축구하다가 발목을 다쳐서 인대가 늘어났다고 하는데

정형외과에서 물리치료는 받고 있으나 나은가요?

한의원 침술이 나은가요?

빨리 회복하고 싶은데 괜찮은 방법 아시는분 있나용?

아니면 경험으로 빨리 회복하신 방법 아시는분?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 6개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
마취통증의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목인대 손상에서 빨리 회복하시는 방법은 발목을 최대한 안쓰는 겁니다. 물리치료를 받으셔도 되고 한의원에서 침을 맞아도 됩니다만 이는 치료를 도와주는 것이지 치료가 되게끔 해주는 것은 아닙니다. 중요한 것은 인대가 다시 정상으로 돌아올 때까지 인대가 일을 하지 않게끔 해주는 것이며 극단적인 방법으로는 깁스를 하여 관절의 움직임을 최대한 줄여주는 방법도 있습니다.

빨리 회복하는 방법은 결국에는 최대한 안쓰는 것이고 추가적으로 도움이 되는 치료는 질문자님께서 편하게 마음에 드는 것으로 하셔도 무관할 것 같습니다. 충분한 시간을 가지고 회복을 하시는게 추후 재발이 안생기게 하는 방법입니다.

축구 선수들을 봐도 한번 부상이 생기면 적어도 한달 이상의 재활기간을 가집니다. 괜찮다고 해서 바로 경기에 뛰게 되면 다시 쓰러지게 되는 경우를 많이 보죠. 그만큼 재활은 인내가 필요한 겁니다.

질문자님께서도 너무 급하게 생각하지 마시고 길게 보고 당분간 치료에 전념하시고 재발되지 않을 정도의 회복기간을 꼭 지키시기 바랍니다.

감사합니다.

2021. 04. 27. 23:26
신고사유
    0

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 인대가 일정 장력을 회복 할 때 까지는 스플린트 등으로 고정 해 주고 붓지 않도록 하는 것이 가장 좋습니다.

    스플린트를 착용 하지 않았다면 발목 보호대 등으로 최대한 발목의 움직임이 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    주무실 때에는 다리를 들어주시는 것이 좋겠습니다.

    이후 부기가 빠지고 멍이 빠진 이후 부터 가벼운 운동을 합니다.

    발목 펌프 운동이 가벼운 운동으로 도움이 됩니다.

    회복이 된 이후에는 재부상을 방지 하기 위한 밸런스 운동등을 실시하다가 마지막 과정에서 플라이오메트릭스 운동을 하시면 됩니다.

    2021. 04. 26. 08:37
    신고사유
      4
      Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인대는 뼈와 뼈를 이어주는 끈으로, 피부나 근육과 같이 저절로 회복되는 조직이 아닙니다. 

      그러므로 끊어진 인대가 이어지지는 않습니다.

      운동 선수처럼 과도한 압력이 가해지는 일을 하는 사람이 아니라면, 인대가 끊어지더라도 일상 생활을 영위하는 데에는 큰 지장이 없습니다. 

      물론, 그 정도까지 도달하기 위해서도 깁스와 통증 조절, 염증 완화, 물리 치료 등의 꾸준한 노력이 필요합니다.

      골절이 없다는 전제 하에, 인대 손상으로 인한 통증이 회복되는 데에는 매우 오랜 시간이 필요합니다.

      급성기에는 냉찜질을 해주고, 급성기가 지나면 온찜질과 스트레칭, 그리고 주사요법 등이 그나마 현실적으로 선택할 수 있는 방법으로 생각됩니다.

      인대 손상의 통증 및 불편감은 몇 년씩 가기도 합니다. 인내심을 가지고 오래 보셔야 합니다.



      2021. 04. 26. 11:09
      신고사유
        1
        통합치의학 전문의

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        침보다는 정형외과에서 물리치료를 하는 것이 가장 효과가 좋습니다.

        또한 일시적으로 나타난 통증이라면 충분히 휴식을 하는 것만으로도 회복될 수 있으나 인대 및 골격 질환은 회복되기까지 상당히 오래 걸리기 때문에 통증이 줄어들면 조금씩 운동 등의 재활을 하시길 바랍니다.


        정진석 치과의사 드림

        2021. 04. 26. 22:13
        신고사유
          0

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          발목염좌로 문의주셨습니다.
          발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
          이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
          손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
          평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
          아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6

          2021. 04. 27. 19:45
          신고사유
            0
            대전대 한의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            발목 인대가 다쳐서 고민이시군요

            발목 인대가 늘어났을거나 다쳤을 경우에는 일단 움직이지 않는 것이 가장 중요합니다

            그리고 치료는 정형외과나 한의원 어느 곳에서도 가능하니 가까운 곳에서 치료받기를 권해드립니더

            2021. 04. 27. 23:11
            신고사유
              0