유통기한 지난 우유 먹어도 되나요?

집에 유통기한 2일 지난 우유가 있는데 먹어도 문제 없을까요?

먹어도 문제 없다면 유통기한 지난 후 며칠까지 가능할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

우유는 개봉하지 않은 상태에서 냉장고에 보관했다면 최대 60일 동안 마셔도 괜찮다. '유통기한'은 소비자가 식품의 신선도를 가장 빠르게 판단할 수 있는 지표다. 다만 유통기한이 경과했더라도 해당 식품이 반드시 부패했거나 변질됐다고 단정할 순 없다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우유는 개봉하지 않은 상태에서 냉장고에 보관했다면 최대 60일 동안 마셔도 괜찮습니다.

      식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

      "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

      따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

      보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

      요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

      냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.