기타 고민상담고민상담
건장한콜리103
건장한콜리10322.07.18

너무 피곤 하고 졸리다가 지쳐 잠듭니다

너무 피곤하고 졸리다가 10시 정도만 넘어가면

눈은 피곤해지고 머리 지끈지끈 생각은 많아지고

그렇게 한시산 두시간 잠못들고 버티다가 열두시 한시는 되야지쳐 잠듭니다 낮에 운동도 해보고 수면에 좋은 차도 마셔봤는데 다 소용 없네요 혹시나 해서 약국에파는 수면유도제 도 먹어봤는데 상관없이 새벽 되야 잠이들어요 개선이나 해결 방법 모 없나요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는데 도움이 됩니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 그정도로 심한 수면장애가 있다고 하신다면 진료를 받아보시는 것을 가장먼저 권해드리고 싶습니다

    또한 수면장애가 개선될 때까지 흡연과 카페인 알코올등을 최대한 멀리하시고

    잠자리가 불편하시다면 배게나 침구류등을 바꿔보시는 것도 수면개선에 큰도움이

    됩니다,. 참고하시기 바랍니다,

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(a-ha) 심리상담사입니다.

    수면에 어려움이 있어 문의해주셨군요. 양질의 수면을 취하지 못하고 피곤함에도 바로 잠들지 못해 많이 힘드실 것 같습니다.

    이에 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 피곤함에도 생각이 많아져 잠을자지 못하는경우 몇일간 잠자야 한다는 생각과 시간에 구애받지 마시고 수면을 방해하는 생각들을 의도적으로 해보는 방법이 도움이 될 수 있습니다. 이때 단순히 생각을 이어나가기 보다 어떤 생각이들고 왜 그런 생각이들고 그런 생각이 들어서 내가 어떤 감정을 가지는지 이해하기 위해 노력하시는 것과 이해까지 했다면 그것이 지금 당장 해결 가능한 문제인가 아닌가? 당장은 아니지만 언젠가 해결이 가능하다면 나는 그것을 해결 할 것인가를 결정 하고 결정으로 부터 올 작은 책임부터 큰 책임까지 진다고 생각하고 각오하시는 방법으로 이어나가면 수면을 방해하는 불안이나 스트레스를 감소 시킬 수 있습니다.

    2. 위와 동일한 방법으로 일기를 쓰되 오늘 어떤 일을 했고 어떤 일을 해야하고 그로 인해 어떤 스트레스를 받았는지 작성하며 그렇지 않기위해 어떤 방법이 있고 그것을 내가 어떻게 실천해볼지 작성하는 것과 더불어 내일 무엇을 어떻게 할지 구체적으로 혹은 대략적으로 정해서 목표를 정하고 잠드는 방법이 있습니다.

    3. 낮잠을 과하게 취하거나 낮잠을 전혀 취하지 않는 경우

    주간 시간대 낮잠을 과하게 취하는 경우 자연스럽게 저녁시간대 잠을 자지 못하거나 원하는 시간에 잠을 자는 것에 어려움이 있을 수 있습니다. 그렇기에 하루 평소 평균수면 시간을 파악한 후 평균시간내외에서 계산적으로 낮잠과 취침을 취하시는 방법은 원하는 시간에 원하는 방법으로 자는데 도움을 줄 수 있습니다.

    주간에 많이 피곤함에도 휴식을 전혀 취하지 않는다면 이후 잠에 들어도 양질의 수면을 취학 어려우며 잠에 들지 않았더라도 양질의 일상생활에 어려움이 있을 수 있습니다.

    낮잠이라 하여 꼭 잠에 들필요가 있는 것이 아니기에 10분-30분 내외로 눈을 감고 있는 것만으로도 휴식을 취할 수 있기에 시간을 내서 짧은 낮잠을 자보시는 것도 추천합니다.

    잠들려고 할때 잠들지 못하고 생각이 많아 지는 것은 불안 때문일 가능성이 높습니다. 이 불안들은 대부분 결정내리지 못한 생각들로 인한 것일 가능성이 높습니다.

    결정을 내리지 못했기에 해결되지 않은 생각들이 해결이 될때까지 떠오르는 것이나 결정을 내리지 않기에 해결되지 않고 불안이 증가하여 수면에 어려움이 생기는 것일 수 있기에 잠들기전에 책임질 것은 책임진다고 결정을 내리고 행동 할 것은 행동한다고 결정하시는 등의 활동이 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 또한 오늘 밤은 편안한 밤이 되셨으면 하며 앞으로도 차차 증상이 호전되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    집에서 반신욕이나 족욕 등을 통하여 긴장감도 풀어주시고

    땀을 개운하게 빼주세요.

    그리고 백색소움 등도 들어보시면 수면을 취하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면상태가 너무 안좋다면 수면클리닉에서 수면상태에 대해서 체크해보는것도 좋습니다.

    여러가지를 해보고도 되지 않는다면 병원에 도움을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    많은 방법을 해봐도

    수면이 잘 되지 않는다면

    그것은 수면장애입니더

    병원에서 전문의와 상담을 통해

    치료를 받으실 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하고 스트레스를 많이 받기 때문에 잠이 쉽게 들지 않는 것 같습니다.

    규칙적인 수면 시간을 지키고, 카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

    잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    불면증과 마찬가지로 수면장애도 우울증과 같은 정신과 질환이나 갑상선 기능의 문제, 혹은 복용하고 있는 약물 등이 원인이 될 수도 있습니다.