유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들 경제교육은 언제쯤 시작하는게 최선일까요?

제가 경제교육을 아들에게 일찍부터 시켜주고 싶은데 음...

뭔가 억지로 또는 강압적이지않게 즐겁게 생활속에서 시켜주고 싶은데;;아이들 경제교육은 몇살 또는 어느시점부터 시작하는게 최선일까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.29

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어느정도 소통이 되는 나이가 되어야 가능할 거 같습니다.딱히 몇살쯤이라고 말씀은 못 드리지만,아이가 뭔가를 소유하고 싶어하고 갖고 싶어 할때 경제나 돈에 대해 이야기 해주면 좋을 듯합니다.또는 누군가에게 용돈을 받았을때 어떻게 관리하며 사용할지에 대해 의논하는 것도 경제교육의 기초가 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    경제교육은 빠르면 빠를수록좋습니다. 경제관련 유아도서를 먼저 같이 읽어주시고 물건을 함께 사고 용돈을 주면서 교육하세요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    경제교육은 아이들이 이해할 수 있는 나이에 시작하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 5~6세 정도부터 시작할 수 있습니다. 그러나, 아이의 성격이나 관심사,

    그리고 가정의 상황 등에 따라서 시작하는 시기는 다를 수 있습니다.

    돈을 모아서 목표를 이루는 경험을 제공하거나, 가계부를 작성하거나

    할인 상품을 찾아서 적극 활용하는 등의 경험을 통해 경제적인 개념을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이들 경제 교육은 초등학생 저학년부터 시켜주는 것이 좋다고 생각합니다.

    용돈을 주고 그 돈을 스스로 관리를 해보게 하는 것으로부터 시작하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    경제교육은 보통은 학교에 가고 용돈을 지급하면서 시작하시는데 그 전부터 교육하셔야 하는 것이 바로 소비의 절제입니다.

    영유아였을 때부터 갖고 싶은 것이 있을 때 다 가지고 절제력 없이 새로운 물건을 가져 버릇 한 아이들은 용돈이 주어졌을 때 무분별하게 사용하게 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 원하는 것이 있어도 절제하고 진짜 필요한 물건인지, 왜 갖고싶은지 생각하게 하고 설득하게 하시면 합리적인 소비를 하는데 도움이 될 것입니다. 이러한 습관이 자리잡혀 있을 때 용돈을 지급하고 용돈 기입방법을 알려주시면 나머지 경제교육은 비교적 수월하게 하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김은옥 육아·아동전문가입니다.

    저의 예를 들자면 세배돈 받을 때 또는 자인들이 예쁘다고 용돈 줬을때 저금통을 사주고 스스로 저금을 하도록 유도하고 강요하지는 않았어요

    자녀가 둘인데 작은 애가 큰애에게 뺐기기도 하고 누나가 두배로 준다고 꼬여서 빌려가서는 깊지않고 등등 그렇게 여러번 당하더니 남자아이 임에도 성장해서는 남들에게 절대 돈을 빌려 주지도 않고 은행에 적금도 하고 주식 책도 사서 공부도 하고 나름 실속있게 투자도 하더라구요

    저는 어릴때 부터 세뱃돈이든 장학금이든 용돈이는 스스로 죽이되는 밥이 되는 알아서 하게 했어요

    엄마 아빠도 부모님 도움없이 결혼해서 잘 살고 있으니 너희도 대학교육까지만 부모가 책임지고 뒷바라지 할테니 스스로 벌어서 결혼도 하고 본인의 삶을 살아야 한다고 중고등 학교 때부터 귀에 못이 박히게 이야기 했더니

    정말로 우리 도움 하나도 없이 취직도 하고 결혼도 알아서하고 집도 사고(뮬론 대출받아서) 아무튼 저희 도움 없이 해내드라고요

    경제교육 시키느라고 대학까지만 지원 해준다고 했는데 아이들이 당연하게 생각하고 스스로 대출 받아 집 살 줄은 생각 못했는데 뿌듯하더라구요

    여러분도 저의 예를 참고 삼아 더 좋은 교육 방안을 연구해 보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님마다 경제교육을 시켜주는 시기가 다르지만 보통 초등학교에 입학하고 용돈을 주면서 부터 경제교육을 시도하고는 합니다. 용돈을 자유롭게 사용하도록하고 용돈기입장을 쓰며 아이가 경제관념을 스스로 깨닫게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 경제교육은 가능한 한 어린 시절부터 시작하는 것이 좋습니다. 어린이 시기에 경제교육을 받으면, 이후 자신의 경제적 삶에 대한 이해와 관심이 높아지게 됩니다.

    아이들에게 경제교육을 즐겁게 시키기 위해서는, 일상생활에서 경제활동을 경험할 수 있는 기회를 제공하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 가계부를 작성하거나, 용돈을 받고 관리하는 방법을 배우는 것 등이 좋은 예입니다. 또한, 자신이 원하는 것을 사기 위해 돈을 모으는 경험을 하도록 하여, 자신의 노력으로 얻는 보상에 대한 가치를 깨닫도록 도와주는 것이 좋습니다.

    아이들의 개인적인 성취에 따라 경제교육의 시작 시기는 다양할 수 있습니다. 그러나 보통 초등학교 중반부터는 경제교육에 대한 이해와 필요성이 더욱 높아지므로, 이 때쯤이 경제교육을 시작하는 좋은 시기일 수 있습니다.

    중요한 것은, 억지로나 강압적으로 경제교육을 시키지 않고, 일상생활에서 자연스럽게 경제활동을 경험하도록 도와주는 것입니다. 아이들이 경제활동에 대한 이해와 흥미를 가질 수 있도록, 가족 구성원 모두가 적극적으로 관심을 갖고, 지원해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치원다니는 나이나 초등학교 저학년에 칭찬스티커 등을 모으며 저축의 개념을 익히게 해주시고 평소 장보기 할때 미리 목록을 작성하여 계획적인 소비패턴을 보여주는 것이 좋습니다

    아이들 간식비 수준으로 시작하여 각 가장 형편에 맞춰 지급해주시고 용돈기입장을 작성케하여 불필요한 소비를 파악하는것도 좋습니다

    아이들의 가사참여나 학업성취와 연격하는것도 좋은방법 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이경제 교육은 이르면 이를수록 좋습니다. 아이에게 일정양의

    용돈을 주고 그 용돈을 어떻게 사용하였는지 함께 고민해보는 시간을 가져보세요.

    또한 노동소득의 중요성을 인식시켜주기 위해 아이에게 집안일을 도와줄 경우 추가로

    용돈을 더 지급해준다면 아이에게 좋은 경제교육이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살 정도의 나이가 되면 경제교육을 시작할 수 있다고 봅니다.

    다만 이때는 ‘돈’의 개념은 아직 이해하기 어려울 수 있으니 '수'의 개념을 알려주는 게 좋을 것 같아요

    ‘크다-작다’, ‘무겁다-가볍다’를 알려주면서 자연스럽게 접근하면 좋답니다.
    일상에서 아이와 함께 경험하는 모든 활동들이 ‘경제활동’으로 이루어져 있어요

    마트에서 물건을 살 때, 장난감을 고르는 일, 식당에서 밥을 사먹는 일, 등 모두 돈과 연관되어 있답니다

    아이들이 좀더 크면 7살 8살 정도의 나이가 되면 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주세요

    신발을 정리할 때, 방 정리를 할 때, 집안일을 도울 때 등 정해진 룰에 의해 용돈을 주는 거지요

    가능하다면 용돈 기입장도 쓸 수 있도록 하는 것도 도움이 된답니다.