회생·파산법률
한가한뱀눈새57
한가한뱀눈새5723.04.15

개인회생과 파산신청 차이점이 무엇인가요?

생활고로 인해 고민하고 있습니다.

차이점이 무엇이고 어떤게 유리한지 모르겠네요.

전문가의 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    각각 요건이 다르기 때문에 본인의 상황에 맞는 허용되는 제도를 이용하실 수 있으시며

    개인회생은 파산과 달리 일정한 수입이 있는 경우에 선택하실 수 있는 제도입니다.

    전혀 수입이 없으시면 개인회생은 어렵고 파산을 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생은 소득 중 일부를 3-5년을 변제하면 나머지 채무를 탕감시켜주는 제도이고, 개인파산절차는 재산을 청산하면 모든 채무를 탕감시켜주는 제도입니다.

    질문자님이 별다른 소득이나 재산이 없다면 개인파산제도가 더 유리합니다.