종합소득세세금·세무
잘웃는살모사252
잘웃는살모사25223.09.04

인플로언서 원고료 사업소득 신고시 소득구분 코드

인플로언서들이 블로그, 인스타그램에서 제품 홍보해주고 그 대가로 원고료를 주고 있습니다.

사업소득자로 신고하려고 하는데 소득구분코드를 940909 기타자영업자로 해야하나요 아님 940306 1인 미디어 콘텐츠 창작자로 해야하나요 아님 이외의 코드인가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기타자영업 코드로 사업소득으로 원천징수하고 지급하시고 지급명세서 제출만 잘 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 블로거 등에게 수익, 소득 등을 지급하는 경우 통상 3.3% 원천징수 대상

    사업소득으로 지급을 하게 됩니다.

    이 경우 인적용역 중 기타자영업의 1인미디어콘텐츠창작자 업종코드인 940306 을

    적용하는 것이 맞다고 봅니다.

    인적역코드 중 940906은 보험설계사 등의 소득을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.