내과의료상담
뽀얀호돌이65
뽀얀호돌이6522.04.12

혈압측정해보니 괜찮은지 궁굼합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반 혈압측정기로 혈압을 측정해보니 131-104 인데요... 괜찬은건가요? 정상이 120-80 이라고 들은것같아요

저혈압인지 궁굼하고요.. 고혈압보다 저혈압이 더 무섭다는데.. 병원가기 쫌 무서워서

여기에 글올려봅니다.. 답글 부탁합니다~~

  • 일반적으로 정상 기준으로 잡는 혈압은 120/80 mmHg 입니다. 측정한 혈압이 131/104라면 저혈압이 아니라 고혈압이 의심되는 상태입니다. 수축기 혈압은 전단계 수준이지만 이완기 혈압이 많이 높으며, 항고혈압제 약물을 복용해야 하는 수준일 가능성이 높습니다. 심장혈관내과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저혈압은 해당사항이 없어보입니다. 오히려 고혈압에 대한 추가적 검사가 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수축기 혈압인 131은 괜찮지만 이완기 혈압 104는 다소 높습니다. 저혈압은 아니고 엄밀히 말하면 이완기 고혈압입니다. 고혈압을 진단할 때는 1번 혈압을 측정해서 높다고 진단하는 것은 아니랍니다. 일단 앞으로 하루 30분씩 운동하고, 짜지 않게 드시고, 체중을 줄이면서 3개월간 관리해보시고 병원에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전자를 수축기 혈압, 후자를 이완기 혈압이라고 합니다. 현재 범위로는 정상을 넘어선 고혈압 범주에도 속할 수 있는 수치입니다. 인증받은 가정용 혈압기로 아침 저녁으로 혈압을 확인해보시고 계속 높다면 병원에 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    혈압 측정하였는데 131-104 나와 문의 주셨습니다.

    해당 부분은 저혈압은 아니고, 오히려 높은 편입니다.

    120-80보다 낮아야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    경계수준인것같습니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈압은 정상이신것 같습니다. 측정방법과 시기에 따라서 차이가 날 수 있으며 10~20mmhg정도는

    크게 의미없다고 보시면 될것같은데요 너무 걱정마세요

    참고로 가정 안정될때, 팔을 심장과 비슷한 높이에 올려놓고 측정해야한답니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    131/104시면 정상기준인 120/80보다 높으신겁니다. 저혈압을 걱정하실 이유가 전혀 없습니다.

    혈압이 조금 높으시기는 한데 걱정하실 수준은 아닙니다.

    싱겁게 먹는 습관과 꾸준한 운동을 통해서 (운동을 하면 부교감이 증가해서 혈압이 떨어집니다.) 혈압을 조금 낮추셔야겠습니다.