피부과의료상담
진공묘유
진공묘유22.07.12

무엇에 물렸는데,왜 피부에서 열이나고 붓는건지 궁금합니다......

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저의 큰딸이 모기인지 벌레인지에 물렸는데요.엄청 많이 부어 오르고 열이나고,가렵다고 합니다.왜 그런지 궁금합니다.치료법은 병원가는것 밖에 없을까요?

  • 안녕하세요.

    대부분의 벌레 물림의 증상은 알레르기 반응이기 때문에 간단히는 약국에서

    항히스타민제를 사서 드시는 것으로도 쉽게 호전될 수 있으며 냉찜질을 하는 것이

    증상을 완화할 수 있습니다. 그럼에도 증상이 지속될 때는 내과 혹은 응급실 방문을

    하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    벌레물림의 종류는 다양합니다. 어떤 벌레의 경우는 물린 자국에서 히스타민을 과분비 유도하여 극심한 가려움증과 발열반응을 유도하기도 합니다. 증상이 심하다면 피부과를 방문하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 상태를 파악하기 어렵습니다. 해당 부위 발적, 부종, 가려움증이 있다면 2차적으로 세균감염으로 인해 연조직 감염증일 수도 있어 내원하시어 필요시 항생제 처방등이 필요할 수도 있으므로 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 벌레 등에 물린다는 것은 정말 말 그대로 물리고 끝나는 것이 아니라 벌레가 피부에 염증을 유발하는 물질을 주입하게 되는 것입니다. 그러한 상황에서 이물에 대한 몸의 면역 반응이 나타나게 되며 물린 부위가 붓고 가렵고 열감이 느껴지는 등 증상이 발생할 수 있습니다. 대부분의 벌레 물림은 특별한 치료 없이 스스로 좋아지는데 걱정된다면 병원에서 치료 받아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    벌레에 물렸을 가능성이 있으므로 뮬린자리를 아이싱을 해보고 지켜보시면 좋겠습니다.

    호전되면 경과보시고 비슷하거나 나빠지면 진료보셔도좋습니다.

  • 가렵고 붓는 증상은 알러지 반응으로 보입니다.

    심한 경우 병원에가서 항히스타민제를 처방받아 복용할 수 있고

    추가적인 증상이 있어 응급처치가 필요한 상황이라면 주사로 (페니라민, 덱사등)의 약물을 투여해야 할 수 있습니다.

    열이나면서 붓는 증상은 감염의 가능성도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    벌레에 물리셨을 경우 알레르기 반응 또는 국소염증 반응에 의해 붓기, 발적, 가려움증 등이 발생합니다.

    이 경우 얼음찜질 등이 도움이 되지만, 그럼에도 증상이 지속될 경우는 병원에 내원하시어 항히스타민제 및 연고를 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처부위를 사진으로 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    산모기의 경우에는 모기가 물면서 노출되는 히스타민의 양이 굉장히 많아서 붓기와 가려움 증상이 굉장히 심할 수 있습니다.

    이외에도 벌이나 나방같은 벌레들에 노출시 접촉성 피부염이 발생할 수 있습니다.

    어느 경우이던 냉찜질, 스테로이드 연고, 항히스타민제 복용으로 증상을 조절할 수 있겠습니다.

    이런 조치에도 증상이 잘 조절되지 않으면 피부과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.