아하 로고
검색 이미지
신경외과 이미지
신경외과건강상담
신경외과 이미지
신경외과건강상담
단단한소218
단단한소21821.07.22

치루수술전 mri를 찍는게 맞나요?

안녕하세요

아빠가 5년??쯤 한참 오래전에 치질 수술받은적이 있는데 이번에 또 치루 수술을 하게 됐습니다. 그런데 입원해서 mri를 찍어야 한다고 하네요. 저번에 수술할땐 안찍었고 인터넷에 찾아보니 mri를 찍는 경우보다는 항문초음파를 많이 하는거 같은데 mri는 왜찍어야하나요..?? 무슨 관련이 있는지 궁금해요. 저번이랑 다른병원인데 너무 과도하게 진료보는건 아닌가싶고... 현재 상태는 아프진않고 항문쪽에 뾰루지가 나있는상태 입니다.원래 치루수술하려면 mri찍는게 맞나요?찍는다면 왜찍나요?비용도 59만원이라하네요 ㅠㅏㅈ

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 부위가 애매하거나 정확한 위치 파악을 위해서는 mri로 확진을 해야 합니다. 항문초음파 검사로 해결될 수 있는 정도가 아니라면 mri 검사는 필수적입니다.

    시술방법

    척추 마취(필요시 전신 마취) 하에 수술하는 경우가 보통이며, 허리 밑에 베개를 받치고 엎드린 자세에서 수술한다. 치루절제술, 치루절개술, 배액선법 외에도 다른 괄약근 보존 술식을 환자의 상태에 따라 외과의가 선택하여 시행하게 된다.

    소요시간

    약 30분~1시간 소요된다.

    주의사항

    시술 중 환자가 특별히 조심해야 할 것은 없다. 시술 후 항문에 통증이 동반될 수 있다. 온수 좌욕과 진통제 복용으로 호전될 수도 있으나 호전되지 않는 심한 통증의 경우에는 주사제를 사용할 수도 있고, 더 심한 경우에는 자가 통증 조절장치의 사용을 고려해볼 수 있다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 병원에서 수술에 필요하다면 찍어야 될수도 있씁니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문 누공은 눈으로 항문을 봤을 때 바깥쪽으로 난 구멍으로 고름이 배출되는 것이 보입니다. 또한 항문 누공은 항문에 손가락을 넣어 검사를 하는 직장 수지 검사만으로도 진단이 가능합니다. 항문 누공이 지나는 길이 만져집니다. 안쪽과 바깥쪽을 잇는 항문 누공을 확실히 확인하기 위해 치루 조영술, 항문 초음파, MRI 검사 등을 추가로 시행하기도 합니다

    맞으니 찍으세요


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문질환이 자주 생겨서 많이 불편하시겠네요. 치핵이라 불리는 질환은 특별한 검사없이 수술이 가능합니다. 밖에 보이는 것만 제거하면 되기 때문이지요. 치루는 항문 밖으로 통로가 생긴 것이라서 밖에서는 구멍이 보이지만 항문 안쪽으로는 어디에서 구멍이 뚫렸는지 확인이 필요하답니다. 추가 검사로 초음파나 mri검사를 해볼 수는 있답니다. 비용이 부담이 되신다면 다시 가서 상의를 해보시면 어떨까 싶습니다.