주식 거래 수수료가 외국인 기관투자자와 개인투자자가 다른가요?

주식을 투자하고 있는데 주식거래 수수료에서 외국인과 기관투자자는 개인 투자자에 비해 거래 수수료가 저렴 하다는 이야기를 들었습니다 만일 저렴하다면 자본이 많은 외국인과 기관투자자들에게 인센티브를 주어 개인투자자와 경쟁하는것은 불공정 경쟁이라고 생각됩니다. 외국인과 기관투자자의 수수료가 어느 정도 개인 투자자들에 비해 적은 가요?

총 1개의 답변이 있어요.

보통 일반인들 주식거래 시 수수료 매수시 비용는 주식거래수수료(증권사수수료 + 유관기관제비용)

매도시 비용 주식거래수수료(증권사수수료 + 유관기관제비용) + 세금(0.3%) 세금은 매도할 때만 매도금액의 0.25%가 지출됩니다.

개인중에서도 매매 금액이 많으면 어느정도 수수료가 있겠지만 기관 및 외국인들 투자 자금에는 비교할바가 못됩니다.

은행도 일반이보다 많은 금액을 예치하게되면 지점장권한으로 줄수 있는 이자를 더 추가해서 주는 이른바 VVIP혜택등도 있는데.

이는 자본주의 시장에서는 어쩔수 없는것이죠.