무역경제
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.23

HS CODE 조회는 어떻게 하나요?

안녕하세요.

인터넷으로 HS CODE 조회는 어떻게 하나요?

가능하다면, 약간의 캡쳐(이미지) 첨부 부탁드립니다..!

HS CODE의 정의도 알려주세요~

감사합니다!

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    HS코드(Harmonized System code;Harmonized Commodity Description and Coding System)란 대외 무역거래에서 거래 상품의 종류를 숫자 코드로 분류해 놓은 것으로, 쉽게 말하면 대외 무역 거래를 위해 물품 별로 숫자를 부여한 것이 HS CODE입니다. 즉, 사람을 식별할 때 주민등록번호를 사용하는 것처럼, 물품을 구분할 때 사용하는 것이 HS CODE 입니다.

    HS CODE는 6자리로 구성되어 있으며, 전 세계 공통입니다. 우리나라에서는 물품의 세부 분류를 위해 4자리를 추가로 구성하고 있습니다. 이를 HSK라고 합니다.

    HS CODE 조회는 관세법령정보포털 사이트에서 가능합니다. 관세법령정보포털 사이트에 접속하셔서 세계 HS 를 클릭하신 후 관세율표를 누르시고 HS CODE 또는 품명 등을 검색하시면 아래 그림과 같이 조회 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE는 수출입 무역에서 활용되는 통일된 코드입니다.

    국제통일상품분류체계는 대외 무역거래 상품을 숫자 코드로 분류하여 상품분류 체계를 통일함으로써 국제무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로, 관세나 무역통계, 운송, 보험 등 다양한 목적에 사용됩니다.

    HS CODE는 HS 협약에 가입된 국가들이라면 총 6자리까지 통일이 이루어져 있고 그 이하의 단위는 각 국가의 목적에 따라 세분화될 수 있습니다. 우리나라는 10단위 HS CODE로서 HSK를 사용하고 있습니다.

    HS CODE정보조회는 우리나라 관세청에서 제공하는 관세법령정보포털을 활용할 수 있습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    메뉴 3번째의 세계HS를 클릭하시면 다음의 화면이 나옵니다.

    우측의 검색란에 HS CODE를 입력하면 해당 HS CODE의 관세율, 수출입요건, 간이정액환급액 등의 정보가 나옵니다.

    감사합니다.