LordOfTheRings
LordOfTheRings21.08.11

노트북으로 와이파이 생성해서 휴대폰 연결 가능한지요?

네, 보통 노트북을 와이파이로 연결해서 쓰는데,

노트북을 랜선으로 연결한 뒤, 노트북에서 Wifi신호를 발생시켜 휴대폰이나 아이패드 같은 것을 연결하는 방법이 있는지요?

노트북은 윈도우10이고, 게이밍랩탑이나 이런 것이 아니고 적당한 성능의 (보통 일용으로 쓰느) 것입니다.

  • windows10 에는 모바일 핫스팟이라는 기능이 있습니다.

    1. 시작 -> 설정 -> 네트워크 및 인터넷 -> 모바일 핫스팟 을 선택합니다.

    2. [다음에서 인터넷 연결 공유] 에서 공유할 인터넷 연결을 선택합니다.

    3. [편집]버튼에서 네트워크 이름과 암호를 설정합니다.

    4. [다른 디바이스와 인터넷 연결 공유] 를 켭니다.

    5. 휴대폰에서 WIFI를 검색하여 연결합니다.

  • 질문자님 말씀은 노트북에 와이파이를 휴대폰으로 잡아서 사용한다는거죠?

    보통 일반적으로 노트북에 와이파이(공유기)를 쓰면 휴대폰으로도 그 공유기를 설정해서 사용하시면되기 때문에

    굳이 노트북의 와이파이를 따로 잡을 필요가없습니다.

  • 스마트폰의 경우 기본적으로 핫스팟 기능이 있기때문에
    스마트폰에 다른기기를 연결해서 인터넷 이용이 가능합니다.

    노트북에서도 이게 가능할 수도 있고, 아닐 수도 있습니다.

    보유하신 노트북이 핫스팟 기능을 제공하는지 여부에 따라 달라지겠네요.