화학학문
히드기
히드기22.09.23

밀폐된 탄산음료에서 나온 탄산은 그대로 두면 다시 용해되나요?

페트병으로 된 탄산음료를 샀는데 집에 갖고 오는 길에 조금 흔들려서 거품이 났습니다

그대로 열면 탄산이 터져나올 것 같아서 그대로 뒀는데,

탄산이 다시 음료에 용해될 수 있나요?아니면 그냥 열어서 압력을 조금씩 빼서 열어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄산은 흔들리기 전이나 흔들리고 난 후나 내부 압력은같습니다.
    흔들린 콜라가 터지는 이유는 흔들렸을 때 수천개의 기포가 발생하는데
    이 기포들이 콜라내부 벽면에 많이 달라붙게 됩니다.

    이 때 뚜껑을 열게되면 콜라 내부에 있던 기포들이 팽창하면서 터지는것입니다.

    따라서, 탄산이 흔들렸어도 탄산음료의 머리쪽 부분을 탁탁 쳐주어 벽면의 기포를 모두 위쪽 공기부분으로 보내주어 제거해주면
    콜라를 열더라도 터지지 않습니다.

    또는 오래 두어서 벽면에 붙어있는 기포들이 모두 자연적으로 제거되도록 내비두면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탄산음료를 흔들 경우 거품이 발생할 수 있는데, 이 거품은 제조 당시 페트병의 압력에 의해 어느 정도 용해가 가능합니다. 또한 페트평을 조금씩 눌러 압력을 가해 더 용해 시킬 수 있으며, 냉장고에 보관함으로써 용해 시킬 수 있습니다. 물론, 흔들었을 때 페트병의 공기층으로 나온 이산화탄소의 양은 그렇게 많지 않습니다.

    기체온도가 낮을수록 액체에 더 잘 용해되며, 압력이 높을수록 액체에 잘 용해됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    액체에 용해됩니다. 탄산음료인 부분과 공기층인 부분의 압력으로 평형을 유지하고 있습니다. 흔들려서 기포가 내부에서 발생했더라도 평형을 유지하기 때문에 다시 녹습니다.

    온도에 따라 탄산이 녹는 정도가 다르고 온도가 낮을 수록, 냉장고에 넣으면 탄산이 더 많이 녹고 그렇기 때문에 차가운 탄산음료가 혀에서 더 따끔합니다.

  • 다시 음료에 용해되는 것은 불가능합니다.

    이미 뚜껑에 충격이 가해졌기 때문에 압력이 조금씩 새어나가고 있을 것입니다.

    따라서 서서히 용해도가 줄어들게 됩니다.