피부과건강상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27821.09.18

팔에 만져지는 덩어리 꼭 치료가 필요한가요?

1~2주 전에 팔 접히는 부분 1센치 정도 윗부분에 작은 상처가 있길래 짜려고 몇 번 건드렸더니 고름이나 분비물은 안나오고 피만 극소량 나온 후에 그 주변 아래쪽 피부까지 직경 1센치정도 되는 딱딱한 덩어리가 생겼습니다. 처음에는 누르면 약간 통증이 있다가 지금은 통증은 거의 없고, 크기는 며칠 지나도 그대로 인것 같습니다.

육안상으로는 별로 튀어나오지 않는 보랏빛에 가까운 병변이 있고 주변피부아래쪽으로 덩어리가 있습니다. 피부과에 갔더니 외과가서 초음파 찍고 째야한다고 하시면서 조직검사 얘기를 하셨는데 개인사정상 가능하다면 몇개월 (최소 2~3개월)후에 치료를 받고싶은데, 그동안 덩어리가 큰 영향을 미치거나 많이 커지거나 할 수도 있나요? 확률상 가능성이 적다고 해도 조직검사는 해야할까요?

혹시라도 악성이 아니라는 가능성을 배제하려면 무조건 절개해서 빼내는 방법 밖에는 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기 하시는 대로라면 피부에 생긴 덩어리가 마치 단순 종기 같이 들립니다. 그럴 경우에는 크기도 크지 않고 굳이 조직 검사까지는 필요해 보이지 않으며 단순 절제술로 충분해 보입니다만, 피부과에서 조직 검사를 받아보라고 하는 것은 이유가 있을 것입니다. 시키는대로 하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덩어리 자체가 조직검사를 해야할 정도면 빠른 시일내로 병원 방문 하는 것이 좋습니다. 악성인 경우에는 몇 개월 지난 시점에 증상이 더욱 심해질 수 있어 빠른 시일내로 갈 수 있습니다. 건강보다 중요한 것은 없습니다. 악성이라면 병기에 따라 치료방법이 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온라인 상으로는 현재 상태에 대해 정확히 알 수 없습니다.

    내원한 피부과에서 외과 내원하도록 권유 주셨다면 가능하면 따라 주시는 것이 가장 좋습니다.

    간단히 치료할 것을 미루다가 크게 만들 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄