우람한슴새216
우람한슴새21624.03.21

근육량이 많다고 힘 즉 근력이 더 강하지 않을수 있다고 하던데 그 이유는 무엇인가요?

동일한 근육량을 갖고 있어도 서로 힘의 강도가 다르고 근력이 동일하지 않다고 하던데요

그렇다면 근육량이 많다고 근력이 더 강하지 않을수 있는 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 짓굳은금조6입니다.

    근육을 가지고 할 수 있는 훈련이 세가지가 있습니다.

    1.근비대훈련(말 그대로 근육의 크기를 키우는 훈련)

    2.근지구력 훈련(특정한 운동을 오래오래 하도록 하는 훈련)

    3.스트렝스 훈련(힘이 세지는 훈련)

    이처럼 훈련방향이 다를경우 근육의 성장방향도 달라집니다. 3번 스트렝스훈련만 한 사람과 1번 근비대 훈련만 한 사람만 비교해봐도 알 수 있죠. 물론 근비대훈련만 한다고 스트렝스가 세지지는 않거나 스트렝스훈련만 한다고 근육이 커지지 않거나 하는 극단적 상황은 일어나지 않지만, 훈련 방향에 따라 근육은 크지만 생각보다 힘은 약한, 근육은 작지만 괴력의 힘을 가진 사람이 생길 수 있다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 맥쓰7입니다.

    근육량이 같아도 근질.근밀도 등 다양한 것들로 인해 힘의 차이가 발생합니다 1달러의 가치가 미국에서와 한국에서 다른것처럼요