취득세·등록세세금·세무
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

간접세와 직접세는 무엇이며 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 세금에 대해서 무지한 사람인데요? 간접세와 직접세에 대해서 알게 됐는데? 어떤 세금인지 잘몰라서 질문드립니다. 간접세와 직접세는 무엇이며 이 두 세금의 차이점은 또 무엇일가요? 세금전문가님들 알려주세요!?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    법률상의 조세의무자와 실제의 조세부담자가 일치하는 조세가 직접세이며, 조세부담을 납세의무자 이외의 다른 사람에게 전가할 것을 예상하고 과징하는 조세가 간접세입니다.

    직접세의 종류로는 상속세, 증여세, 소득세, 법인세, 종합부동산세 등이 있습니다.

    간접세의 종류로는 부가가치세, 증권거래세, 개별소비세 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    간접세는 세금을 부담하는 자와 납부하는 자가 다른 세금이며, 직접세는 세금을 부담하는 자와 납부하는 자가 동일한 세금입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    세금은 세금을 부담하는 자가 누구인가에 따라 직접세와 간접세로 구분합니다.

    1. 직접세 : 세금 신고자와 세금 부담자가 동일한 경우의 세금을 말합니다.

    대표적으로 소득세, 법인세, 상속세, 증여세, 종합부동산세가 있습니다.

    2. 간접세 : 세금신고자와 세금 부담자가 다른 경우의 세금을 말합니다.

    대표적으로 부가가치세, 개볈소비세, 주세, 증권거래세, 인지세, 교통에너지환경세

    등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.