기타 육아상담육아
슬거운발구지129
슬거운발구지12923.03.01

1년이안된 아기귀를 뚫어도될까요?

동남아에 살고있는 애기아빠입니다. 저희나라와 문화가 너무달라서 그런지몰라도 1년이안된 아기의 귀를 뚫어도 건강상 문제가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기는 뼈가 성인보다 여러 아픈것이 덜하다고 합니다 소독과 관리만 잘해주신다면 충분하시리라 봅니다

    미국 소아과학회(AAP)는 귀를 제대로 뚫고 몇 주간 관리를 잘하면 합병증이 나타날 확률이 낮다며 어린아이의 귀 뚫기 자체를 반대하지 않는다. 대신 아이가 만 2세쯤 돼서 첫 예방 접종을 한 후 귀를 뚫을 것을 추천한다.

    참고자료 입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    귀를 뚫어서 곪거나 하면 약도 먹어야.할 텐데

    아이의 피부가 약한 것을 생각하면 조금 더 있다가

    하시는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    문화적 차이에 따라 문제 없다고 보는 관점도 있겠지만

    아이들은 면역력이 약하기 때문에 상처에 의한 감염이나 기타 문제상황에 노출 될 수 있습니다.

    가급적 뚫지 않는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 경우 귀를 뚫는 경우 세균감염 등의 위험이 있어

    하지 않는 것이 좋습니다. 문화적인 차이가 있다곤 하지만 아이건강을

    위해 성장한 후 귀걸이를 하는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    귀를뚫는다고 문제가 있는것은 아닙니다.

    다만 이러한 통증이 아이에게 고통을 주며 상처가 난부분이 아물거나 하는데 세균이 감염될위험도 있을수있을것입니다.

    관리를 잘한다면 크게 문제 될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌이 아직 안된 아가의 귀를 뚫는 건 위험하지 않을까요?

    어른들도 귀를 뚫고 나면, 며칠씩 염증이 생기기도 하는데,

    어린 아기들에겐 안 좋을 것 같습니다.