양육·훈육육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.11.14

돌무렵 아기는 말을 대충이라도 이해하나요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!돌무렵아기는 엄마아빠가 하는말을 대충이라도 이해하고 알아들을까요?아님 그냥 소리일뿐일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 돌 무렵이면 어느정도 지시를 따를 수 있게 됩니다.

    7개월 ~ 9개월까지는 인지능력이 크게 발달하는 시기로 사물의 연속성을 이해하고 물건의 속성을 이해할 수 있습니다.

    그리고 다양한 소리와 음성을 따라하며, 물건의 이름을 구분하는 능력을 가지게 됩니다.

    10개월 ~ 12개월에는 소통의 능력이 발달하게 되며 단어의 의미를 이해하고,

    간단한 지시를 따를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도면 엄마 아빠의 간단한 말들은 알아 듣지 않을까요?

    아이들마다 개인차가 있겠지만, 늘상 하는 말들은 알아들을 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 어느정도 인지의 성장을 보여서

    말을 어느정도는 이해할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아기들은 말귀를 알아듣곤 합니다.

    꽃이라고 단어를 알려주고 엄마아빠가 꽃은 어디있지? 라고 했을 때 알려주었던 꽃을 손으로 가리키는 행동을 하기도 합니다. 다만 이것은 개인차가 있으므로 아이마다 발달상황에 따라 속도가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌쯤 되면 엄마, 아빠가 하는말을 이해하며, 표정을 보고도 어떤감정인지를 알 수 있다고 합니다. 따라서 앞에서 함부로 이상한말을 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    네, 돌무렵의 아기는 언어 이해 능력이 발달하며 간단한 말에 대한 이해가 가능합니다.

    특히 아이와 상호작용을 많이하고 자주 이야기를 하고 책을 읽어주며 소리와 단어에 노출시킨다면 더 이해가 높을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어 발달 정도는 다릅니다. 다만 평균적으로는 돌을 전후로

    자주 듣는 단어인 엄마 아빠를 하는 경우가 많습니다. 아이에게 자주 말을 들려주시고

    동화책 등을 읽어주시는 방법으로 아이 언어발달을 촉진시킬수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 무렵 아기는 엄마,아빠 하는 말을 알아먹습니다.

    그렇기 때문에 엄마.아빠는 이 시기에 아기에게 언어자극을 해주셔야 아기의 언어가 더 많이 발달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    돌전후로 아이는 주변의 말을 이해합니다.

    간단한 단어 엄마,아빠, 물 등을 말할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    쉬운것 맘마나 저거등 까까등 일상적으로쉬운것자주접하는것은

    어느정도알수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달정도에 따라서 다르기는 하나

    간단한 말정도는 아이도 어느정도 이해하고 받아드릴수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면 어느 정도는 대충 엄마 아빠의 말의 뜻을 이해 하지 않을까요?

    이 시기에 엄마 아빠가 뭔가를 가르기면 바로 알아 듣는 아가들이 많답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도의 말은 알아들을 수는 있지만

    아직 어리기에 대부분의 말을 이해하기는 어려운 것이에요