양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.12.27

생후 50일 정도 된 아이 엄마아빠 말 할 수 있나요?

생후 50일 정도 된 여아입니다.

통잠 6시간 이상 자기 시작 했는데

옹알이로 아빠 비슷하게 말 하는거 같은데

가능한 일 일까요??

빨리 말하고 그런건 상관없는데

보통 옹알이로 몇 달 쯤 말하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠도 잘자고 옹알이도 시작되어 아이 키우는 기쁨이 아주 클듯 합니다.

    50일 아기는 아 ,우 등 옹아리를 하고 12개월경에는 엄마,아빠 라는 말을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    50일이라면 옹알이를 하는 시기라고 할 수 있겠습니다.

    생후8개월~1년에 '엄마, 아빠, 우유, 물, 맘마' 등의 첫말을 구사하게 됩니다.

    아기의 옹알이를 도와주는 방법으로는 아이가 내는 '옹알이 따라하기, 아이에게 열심히 말을 걸고 반응해주기, 지속적으로 청각적 자극주기'가 있습니다.

    '엄마, 아빠'처럼 들릴 수 있으나 의미 있는 말을 아니라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    50일이라면 의미없는 소리일가능성이 높으며

    엄마나 아빠라고 부르는것은 8개월 이후부터 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    50일 된 아가도 충분히 엄마, 아빠,맘마란 단어를 구사할수 있습니다/

    저희 아이가 그랬어요

    보통 첫단어는 6~8개월에 시작하는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 50일 이면 옹알이를 할 수 있지만 엄마,아빠 단어는 9개월 ~10개월 사이에 말할 수 있습니다.

    옹알이 시기는 생후 3개월 이후 부터 시작 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생후 50일 정도의 아이라면

    아직은엄마, 아빠라는 말을 하기는 어렵습니다.

    옹알이는 보통 생후 3개월 이후에 시작합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그쯤옹알이를할수있고

    아빠라고들리는건 아빠라고듣고싶은마음에그렇게들릴겁니다

    사람의귀는듣고싶은것을 인지적오류를통해들을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 옹알이의 경우 생후 6개월 시기부터 시작한다고

    합니다. 이는 평균치로 언어능력이 빠른 아이들은 이른시기에도

    옹알이를 할 수 있습니다. 언어능력 촉진을 위해 아이와 자주 대화를 시도하고

    사운드 북 등을 들려주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 50일 됐으면 아직은 말을 하기 보다는 옹알이에 가깝답니다

    엄마 아빠가 아이에게 말을 자주 걸어 주시고 책을 자주 읽어 주시면 말이 빨리 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 말이 발달하는 속도는 다르며 보통 3~6개월 경부터 의미있는 말을 내뱉기 시작할 수 있습니다. 그러나 각 아기는 개별적으로 발달하므로 시기에 차이가 있을 수 있습니다. 부모는 아이의 의사소통에 주의를 기울이고 상호작용하며 자연스럽게 언어 발달을 도와주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달단계상 8~12개월 되어야 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 엄마도 이때 많이 해요. 옹알이를 하면서 비슷하게 아빠소리로 들릴수 있습니다.