기타 육아상담육아
단호한개205
단호한개20523.06.17

26개월 아기가 아직 말을 엄마 아빠 정도만 합니더.

안녕하세요 26개월 딸을 둔 초보아빠입니다.

아기가 아직 엄마, 아빠 정도의 말만하고 있습니다.

정상인지 괜찮은지 처음이고 하니 잘 모르겠네요.. 정상인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    개월수 별로 말할수 있는 단어수가 정해져있어요

    26개월에 엄마 아빠정도 말하면 또래 개월수 아기보다 조금 느리긴한데 개인차가 있으니 아직 크게 걱정하지 말아요

    언에 교육 장난감 동화책 영상 책도 많이 읽어주고 부모의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어발달이 각각 다릅니다.

    엄마, 아빠 라는 말을 시작했으니 곧 말을 많이 할듯합니다. 걱정하지 않으셔도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기말하는시기가 되기전인 3~5개월 부터는

    옹알이를 시작하게 되는데 표현을 잘 하진 못하지만

    외부에서 받아들이는 언어에 대해서 어느정도 점차 인지를 하고

    알아듣게 됩니다. 혼자서 노는 시간이 많은 경우에도 말이 느린아이들이 많이 있습니다.

    혼자 노는 걸 정말로 즐기는 경우도 있지만 이런 부분이 커가면서 계속

    반복된다면 언어적인 영향을 받을 일이 적어지기 때문에 단순하게 자주

    쓰는 어휘만 익히게 되기도 합니다. 아이에게 책을 자주 읽어주면서 여러가지 단어를 접하게

    해주시는 것도 중요합니다.

    아이의 말이 느릴 경우 이런 유전적, 환경적인 요인도 있지만 뇌나

    신체적인 불편함을 인하여 생기는 경우에는 검진 시기를 놓치지 않고

    잘 관찰하면서 정기적인 검진을 꼼꼼하게 받아 보셔야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    26개월에 엄마아빠정도만 한다면 언어적으로 조금 늦은것으로 볼수있습니다

    두돌이 지난후에는 언어가 어느정도 한두단어를 이어서 말할수있기에

    가능하면 언어 치료센터에서 검사를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 26개월이라면 여러 가지 단어를 이야기할 수 있는 시기인데 말이 조금 늦는 것 같아요. 언어적인 자극을 계속 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 곧 3돌 이라면 아직은 괜찮습니다.

    아이의 언어자극을 좀 더 해주시면 아이의 언어가 조금씩 나아질 것입니다.

    아이의 언어자극 방법으로는 아이와 대화를 하시는 것입니다.

    아이에게 말을 자주 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답을 할 수 있는 시간을 충분히 주도록 하세요.

    또한 책을 많이 읽어주시는 것도 언어자극에 도움이 됩니다.

    하지만 아이가 3살이 조금 넘어도 언어가 늘지 않는다면 그때는 언어상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 느린 편이 맞아요

    그래서 아이의 현재 언어 수준을

    정확하게 파악할 필요가 있어서 한번 발달검사를

    해보시면 어떨까 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 언어가 어느정도 되는 시기인 것은 맞습니다.

    한번 또래 아동 등과 비교해보시며 언어발달 검사 등을

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달이 다르니 말이 빠르거나 늦을 수도 있어요

    가정에서 책을 자주 읽어 주시고 아이랑 자주 놀아주며 의사소통을 자주 해주시면 말이 빨라질 것입니다.

    또한 발달 단계보다 너무 느리다고 느끼시면 언어 치료센터에서 상담을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달개인차가 있지만, 언어발달적인 측면에서는 편차가 굉장히 크답니다

    보통 돌 정도에 엄마, 아빠 정도는 하며,

    18개월 정도에 언어가 폭발적으로 는답니다

    아이의 언어 발달 수준이 어느 정도인지는 언어 진단 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말귀를 알아듣지만 발화만 안되는 상황이라면 그래도 30개월까지는 기다려보시라고 하고싶습니다. 그동안 운율이 있는 동시집이나 그 밖의 그림책도 많이 읽어주시고 아이와 아이컨택을 하며 대화도 시도해보시길 권해드립니다.

    하지만 그렇지 않을 경우에는 언어센터에 가셔서 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 꼭 문제가 있어서라기보다는 아이가 말을 함에 있어 장애물이 되는 요인을 파악하고 불편함을 조금이라도 줄여주기 위함이니 걱정마시고 편하게 방문해보시길 권해드립니다.

    감사합니다.