투잡을 할경우 보험과 국민연금은 중복으로 내야하나요?

안녕하세요.

개인사업자이면서 알바처럼 주말에 일을 해야할경우에

투잡으로 4대보험과 국민연금음을 두배로 내야하나요?

아니면 최대 상한치가 있어서 한쪽에서 많이 낼 경우

다른쪽에서는 내지않아도 되나요?

답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인C&B

안녕하세요. 답변드리겠습니다.

고용보험의 경우 이중가입이 되지 않으나,

국민연금과 건강보험의 경우 개인사업자로 근로자와 함께 가입이 되어 납부하고 계시는 중에

다른 곳에 직장가입자로 가입을 하는 경우에는 이중으로 가입이 가능합니다.

따라서 국민연금과 건강보험은 두 곳에서 모두 납부하시게 됩니다.

감사합니다.