종합소득세세금·세무
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.24

부가세 신고 임대인에게 뭐를 달라고 해야 하나요?

올 1월부터 일반과세자가 되었습니다.

이번주까지 부가세신고기간인데 월세 내고 있는 상가 주인한테

어떤걸 달라고 해야 하나요? 임대인한테 받아야 하는 부가세 신고에

필요한 서류 등이 있는가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    임대료에 대한 세금계산서를 요청하시면 부가가치세 신고 시 매입세액 공제가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    부가가치세의 적격증빙은 세금계산서, 계산서, 현금영수증, 신용카드매출전표 입니다.

    질문자님께서 월세를 지불하였다면 '세금계산서'를 요청해주셔야 합니다.

    만약 전자로 발행하였다면 홈택스에 조회되는 세금계산서를 바탕으로 신고해주시면 되며

    전자로 발행하지 않았다면 종이세금계산서를 수령해주셔야 합니다.

    다만, 간이과세자에 해당하는 경우 세금계산서 발행의무가 없으므로 별도 수령하실 자료는 없으실 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상가주인에게 1~6월까지 지불한 임차료에 대한 세금계산서를 요청하셔서 부가가치세 신고시 부가가치세 공제를 받으셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.