지구과학·천문우주학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.28

개미들은 서로 어떤방법으로 소통을 하는걸까요?

산이나 산책로를 가다가 개미집이나

개미들이 모여있는것을 보게되는데요.

쪼그리고 앉아서 자세히 관찰해보면

서로 한길로 가다가 서로 뭐라뭐라하면서 방향을 트는 듯한 착각을 일으키게도하는데요.

개미들은 서로에게 어떤 방법으로 소통을 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    개미들이 먹이를 찾아갈 때나 굴로 돌아올 때 사용하는 방법 중 하나입니다. 개미는 이동하면서 자신의 발바닥에서 미세한 페로몬을 방출하고, 이것이 일종의 '냄새 길'을 만듭니다. 다른 개미들은 이 '냄새 길'을 따라가서 먹이 위치를 찾아갑니다. 그리고, 위험이 있을 경우, 개미는 경보 페로몬을 방출하여 다른 개미들에게 위험 신호를 보냅니다. 이 신호를 받은 개미들은 즉시 도망치거나 공격 준비를 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개미는 다양한 종류의 페로몬을 분비하여 서로에게 정보를 전달합니다. 예를 들어, 먹이를 발견한 개미는 먹이의 위치를 알려주는 페로몬을 분비하여 다른 개미들을 불러 모읍니다. 또한, 위험을 감지한 개미는 위험을 경고하는 페로몬을 분비하여 다른 개미들을 경계하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    주로 화학적인 신호물질인 페로몬을 사용하여 소통합니다. 페로몬은 개미들이 분비하는 화학물질로, 다른 개미들에게 정보를 전달하거나 행동을 조정하는 역할을 합니다. 예를 들어, 식량이나 위험 요소의 위치를 알리거나, 경로를 표시하여 다른 개미들이 따라갈 수 있도록 합니다.

    또한 개미들은 몸의 움직임이나 털의 진동 등을 통해 소통하기도 합니다