이비인후과건강상담
침착한슴새136
침착한슴새13621.08.15

한쪽귀에서 움직이는소리나 좀 막혀있는것같은 현상

한쪽귀가 가끔 막혀있는것처럼 답답하고 가끙 귀속에 뭐가 움직이는것같은 소리가나기도합니다. 자주그러는건아니고 종종 그러는것같아요 단순히 큰 귓밥이 있는걸까요 아니면 문제가있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽귀에 막혀있는 현상이 있다면 귀지가 있을수도 있어요.

    귀안에 귀지가 있을 경우에는 움직임에 의해서 귀지가 떨어지면서 움직이는 느낌이나 막힌 느낌이 있을수 있습니다.

    눈으로 보이는 곳보다 안쪽에 있을 경우에는 개인이 제거하기 힘들수 있기 때문에 이비인후과에서 검사를 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 귓밥 때문에도 증상이 발생할 수 있지만 다른 귀의 질환에 의해서도 발생 가능합니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 귀지 등으로 기가 막혀 있는 경우들이 있습니다 아니면 귀지가 고막에 붙어 있어서 바스락거리는 소리 때문에 그렇게 느껴질 수도 있습니다 가까운 이비인후과에서 정확하게 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 큰 원인은 귓밥일 가능성이 있습니다. 귓밥을 잘못 파게 될 경우에 보통 귓밥이 고막 근처로 밀리게 될 경우 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분은 귓밥이기 때문에 이비인후과 방문 후 귓밥을 제거하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 소리가 나는 경우는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    첫 번째는 귀지입니다. 면봉 등으로 귀지를 제거하는 경우, 안쪽 귀지는 점점 안쪽으로 들어가게 되어 스스로 제거하는 것이 어려워집니다. 이렇게 점점 고막 근처까지 귀지가 쌓이게 되면서 이로 인해 바스락 거리는 소리가 들릴 수 있습니다. 이런 경우에는 이비인후과에 내원하여 정확한 검사를 받고, 귀지를 제거하는 것이 좋습니다.

    두 번째는 이명입니다. 이명은 귀에서 들리는 소리에 대한 주관적인 느낌을 말합니다. 즉, 실제로 외부에서 소리가 없는 상황에서 소리가 들린다고 느끼는 상태를 말합니다. 이는 원인에 따라 주변사람에게도 들리는 경우도 있고 들리지 않는 경우도 있습니다.

    청각신경의 손상이나 종양, 귀의 염증, 뇌질환, 두경부 외상, 치매 등의 뇌질환, 약물 복용, 전신질환, 스트레스나 피로 등이 원인이 될 수 있습니다. 피로나 스트레스 등에 의해 일시적으로 나타난 경우는 충분한 휴식으로 증상이 사라지지만, 증상이 완화되지 않을 경우에는 병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    세 번째는 턱관절 질환입니다. 턱관절은 귀 바로 앞에 위치하여, 관절염 등이 있는 경우에는 바스락거리는 소리나 모래갈리는 듯한 소리가 들릴 수 있습니다. 이런 경우에는 치과에 내원하여 턱관절 질환의 검사를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋으며, 턱관절 질환은 생활 습관과 밀접하게 관련되어 있으므로, 잘못된 습관이 있다면 이를 개선하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽 귀만 막혀 있고 이상한 소리만 난다면 귀 안쪽에 문제가 있는지 확인을 해봐야 됩니다. 고막에 이상 여부와 함께 혹시 귀지가 꽉 막혀서 나타나는 증상인지도 확인해 봐야 하지요. 일단 이비인후과에서 확인을 해보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽 귀에서 위와 같은 증상이 나타나는 것은 질문자 님이 말씀하신 것 처럼 귀 안에 귓밥과 같은 이물질이 있을 가능성이 있고,

    귀 속에 염증이 발생해도 다음과 같은 증상이 있으실 수 있습니다. 염증이 있게 되면 약간의 열감과 통증이 함께 생기게 됩니다.

    저희가 환자분을 직접 뵙지 못하고 진찰을 하게 되므로 진단이 정확하지 않을 수 있습니다. 정확한 진단은 가까운 관련병원에 방문하시어 직접 진찰 받으시길 권해드립니다. 관련된 과로는 이비인후과 가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔한 원인은 말씀하신대로 귀지가 꽉 막고 있는 경우 입니다.

    이외에도 중이염과 같은 귀쪽 질환이 있을 수 있습니다.ㄷ

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀가 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.
    갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.
    돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.
    비염 등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
    이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명 보다는 귀지가 있는 거 같다는 것이죠?

    이비인후과 가셔서 확인을 해보시는 것이 가장 정확하고 빠릅니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림