주식·가상화폐경제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.26

주식 중에 배당금을 주는 주식들은 왜 주는 건가요??

아시는 형이 주식에 투자중인데요. 배당금을 주는 주식들이 있던데,,,뭔가 주는 이유가 있는거 같은데,,,왜주는건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식회사라고 하는 개념은 투자자들인 '주주'들로부터 자금을 투자받고 이 투자금을 통해서 회사를 운영하는 형태의 회사를 말해요. 그렇기 때문에 투자자로부터 자금을 받아서 사업을 하고 사업을 통해서 수익이 발생하는 경우 투자자들에게 이 수익을 나누어주는 것이 바로 '배당'이라는 것이에요. 즉, 주식회사으 설립의 목적이 바로 이러한 배당을 받기 위한 투자이기 때문에 주식회사들은 수익이 발생하면 배당을 주는 것이 당연하지만 우리나라 기업들만 잘못된 기업문화로 배당을 하지 않는 문화가 커졌던 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 배당은 기업이 순이익 중에서 일부를 주주에게 지급하는 것인데, 마땅히 주주 = 해당 기업의 주인이므로 우리 회사에 투자를 해준 주주에게 이익을 공유, 환원한다는 차원에서 지급하는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 기업이 벌어들인 이익에 대한 주주환원입니다.

    기업의 주인은 주주이며, 기업이 영업활동을 잘 해서 여러 비용 등을 제외하고도 이익이 남았을 때 보통 배당을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식을 투자하는 것은 해당 기업에 자본을 투자하는 것과 마찬가지입니다. 따라서 이익잉여금 중 일부를 자본을 빌려준 주주들에게 환원하는 차원에서 배당금을 지급하는 회사들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 일정기간 영업활동으로 벌어들인 이익금 일부 또는 전부를 주주에게 돌려주는 것을 말한다. 기업이 주주에게 베푸는 것으로 오해하는 경우가 많으나 원리상 주주가 주체이고 기업은 대상물일 뿐이다. 소액주주의 입장에서 배당결정에 자신의 영향력이 체감되지 않고, 결정권을 가진 대주주는 대개 기업의 현직 경영진이기 때문에 일어나는 착각이다. 주식회사의 기원이자 존재하는 가장 중요한 이유로, 벌어들인 이윤을 극대화해서 주주에게 더 많은 배당으로 돌려준다는 주식회사 경영에 있어서 가장 중요한 원동력이다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    배당금 정책은 주주친화 정책 중에 하나입니다. 한해동안 회사가 수익을 내고 일부 금액을 투자해준 주주들에게 나눠주는 겁니다.

    한국은 전통적으로 주주친화에 인색합니다. 미국의 경우는 대부분 회사들이 배당을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 주는 이유는 회사의 이익의 일부를

    주주들에게 나누어주는 등 주주환원을 하기 위하여

    지급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 중에 배당금을 주는 이유는 회사가 이익을 창출하고 그 이익을 주주들에게 분배하기 위함입니다. 이는 주주들에게 투자한 자본에 대한 이익을 돌려주는 방식으로, 배당금을 통해 주주들은 투자한 자본에 대한 보상을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 중에서 배당금을 주는 이유에 대한 내용입니다.

    배당금은 기업이 일정 기간 동안 기업 활동을 해서 얻는 수익을

    투자자들에게 나눠주는 것으로

    이를 통해서 지속적으로 지지해준 주주에게 감사를 표하고,

    이로써 투자자들이 주식을 장기간 보유하도록 인센티드를 제공하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    치킨집을 운영하면 사장님이 이익을 갖습니다.

    기업의 주인은 주주입니다. 주주는 주식을 매수한 사람입니다.

    기업이 돈을벌면 일부는 재투자를하고, 일부는 가지고있기도하고

    일부는 주인님에게 돌려줍니다.

    돌려주는 방식은 크게 배당금을 주는 방식과 주식 소각을 하는 방법이 있습니다.