위 내시경 하러갈때 물도 마시면 안되나요?

성별 여성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

건강검진 가는데 위내시경 하는데 물 섭취도 안되나요? 갈증이 넘 심한대

다른분들은 물은 괜찮다고 하시던데...???????

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

위내시경시 금식을 이야기하는 이유는 음식물이 시야를 가리기 때문입니다.

물은 섭취하셔도 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈증이 심하다면 약간의 액체류는 큰 문제가 없으나 위내용물이 많을 경우 흡인의 위험성이 있습니다.

      태안군보건의료원

      위내시경 검사를 위해서 하는 금식에는 수분 섭취 또한 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 위 내시경 검사를 받기 전에 금식을 하고 있는 상태라면 물도 마시면 안 됩니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        위내시경을 시행하는 경우에는 물을 포함하여 금식하시고 검사를 받으셔야 합니다. 참조하시길 바랍니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          물또한 섭취를 하시면 안됩니다. 관을 삽입하는 과정에서 역류로 인해 기도흡인의 가능성이 있기 때문에 수분섭취 또한 삼가시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            가나요양병원

            내시경등을 포함하여 건강검진을 할때에는 금식이 기본입니다.

            금식에는 물도 포함되므로 어떤 것도 섭취하지 않으시는 것이 원칙입니다.