미술학문
정겨운파카162
정겨운파카16222.08.07

그림실력 단기간에 늘리는 법 알려주세요

제가 친구들과 그림을 그려서 톡방에 찍어 올린다고 했어요. 그런데 제가 그림을 못 그려도 너무 못 그리거든요?? 얼굴만 그려도 되니까 채색 잘하는 법 이랑 얼굴 잘 그리는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    단기간에 그리 실력이 급증되는 방법이 있다면, 세상 사람 모두가 피카소나 웹툰작가 되어있을겁니다. 그런 편리한 방법이란게 있다면 이미 그건 남에게 자랑할만한 일이 아니게 되는건데 무슨 의미가 있겠습니까.

    단지 이벤트성으로 잘그린 그림 한장이 필요하시다면, 궂이 머리싸매고 님의 실력을 올리실 필요가 있을까요?

    그냥, 라이트박스(화방이나 아트박스, 인터넷같은곳에서 팝니다. 나무통같은데 전구 들어있어서 스위치 켜면 윗면유리에 불이 들어오는 장치) 를 하나 구입하시고, 그위에 원하시는 사람 얼굴 사진이나 잘 그린 그림 같은거 놓고(빛이 통과될수 있는 얇은종이로 된 사진이나 그림. 빛투과 안되는 두꺼운종이에 있는 사진은... 당연 안됩니다.), 그 위에 백지 놓은다음 , 그거 트레이싱(따라그리기) 하시면 간단하게 해결될겁니다.

    사진과 종이가 서로 움직이지않게 집게같은걸로 집어서 위치가 고정되게 해주셔야합니다. 아니면 스카치테입같은걸로 고정시키시던가... 종이가 왔다갔다 움직이면..낭팹니다.

    어차피 친구분들께 보여줄땐 라이트박스와 참고용 사진, 그림은 보여줄 이유가 없을테니까, 최종 백지위에 님이 그리신 그림만 있으면 되죠.

    채색은, 초보자들도 어렵지않게 채색할 수 있는 색연필이나 파스텔 써서 하시면 제법 그럴듯하게 나올겁니다.

    피해야하는 채색도구는... 마커 (고급자와 초급자가 채색에서 극명한 차이를 보일수 있습니다.), 수채화 ( 붓과 물농도 못맞추는 초급자에겐 비추천), 이런것들이 있습니다.

    개인적으론, 파스텔.. 솜이나 면봉같은데 묻혀서 옅게 문대면서 채색하시는걸 추천합니다. 이건... 어지간한 초보가 칠해도 느낌이 살고, 제법 그럴듯하게 보이니까요.

    색연필을 쓰시려면, 단방책인데... 45도 각도 딱 한방향만으로만 칠하세요. 반대방향이나 각도 틀어가며 칠하지 마시고 일정한 각도로만 칠하시면, 손맛느낌이 살며 운치를 살릴수 있습니다.

    이정도가 빠르게, 봐줄만한 그림을 그릴수 있는 단방책일것 같습니다.

    그림을 업으로 삼고싶은 분들께는 권하고 싶지않은 방법이지만, 단방책으로 일회성이라면, 가장 효율적인 방법 찾아 하시는게 좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단기에 실력을 늘리는 법은 없습니다.

    하나의 방법은 쪽집게 과외 같은걸 하시면 도움이 될듯하지만 그림은 재능이 있어야 하기 때문에 쉬운건 아닙니다

  • 안녕하세요. 문윤서 인문·예술전문가입니다.

    얼굴같은 경우는 밑그림을 그릴 때 형태를 잘 잡는 것이 가장 중요합니다. 형태가 조금만 달라져도 전체적으로 봤을 때 다른 사람처럼 보이거든요. 대상을 잘 관찰하고 비율에 맞게 스케치를 여러장 떠보시는 걸 추천합니다. 그림은 많이 그려볼 수록 늘게 되있거든요.

    채색은 어떤 재료를 쓰시는 지 모르겠지만 채색하기 가장 쉬운 재료는 색연필입니다. 프리즈마 색연필추천드리고 사람의 피부색이 무조건 살구색만 있다고 생각하지 마세요. 자세히 보면 초록색도 섞여있을 수 있고 분홍색, 노란색 등 다양한 색감을 관찰해보고 그대로 색을 쌓아 올린다고 생각하고 색칠해보세요. 채색은 유튜브에 그림그리는 영상이나 핀터레스트에 남들이 그려놓은 작품들 보는 게 도움이 될 것 같습니다.