정형외과건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.28

엄지 손가락 골절 후 완치 되는데까지 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환
골절

엄지 손가락 골절을 작년 11월 12일쯤 당해서 산재 처리를 하고 도수를 받으러 병원에 다니는데요.

수술은 해도 되지만 안하는 것과 똑같다고 해서 안했고

아직 왼손에 비해서 힘이 덜 들어갑니다.

혼자서도 엄지 운동은 하는데 완전히 굽혀지지도 않네요 언제쯤 나아질 수 있을까요? 평생 불편하진 않겠죠?

  • 안녕하세요.

    도수 치료 후 호전이 되는 데 까지는 대개 3개월 정도의 시간이 소요되게 됩니다.

    관절 운동을 같이 하는 경우, 좀 더 호전 속도가 빠르지만 대개의 경우 완전한 회복은

    6개월 까지 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골절 후 운동범위가 감소하신 상태라면, 추후에도 외상후 관절염 등이 발생하는지 관찰을 하시면서 꾸준히 재활치료를 받으시는 것이 관절운동범위 회복에 가장 중요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요되며 이는 부위마다 다를 수 있습니다. 이 기간에는 완전히 고정하여 부정유합이 이루어지지 않게 하는 것이 중요하며 이후 재활에 시간이 소요될 수 있으며 유합을 위해 장시간 사용하지 않은 관절을 유연하게 하고 근력을 키우는데는 상당한 시간이 소요될 수 있습니다.

  • 일반적으로 손가락 부위에 골절이 발생한 뒤에 회복이 되기까지 걸리는 시간은 최소 6-8주 정도입니다. 그렇지만 이는 어디까지나 평균적인 이야기이며, 골절의 정도가 심하거나 몸의 회복력이 약하거나, 회복되는 과정에서 추가적인 자극이나 손상이 생기거나 하는 등의 요인이 발생한다면 회복이 지연될 수 있습니다. 워낙 골절마다 회복되는 기간이 천차만별이기 때문에 구체적으로 예상하기 어려우며, 최대한 빨리 회복될 수 있도록 잘 관리하시는 것이 좋겠습니다.