성형외과건강상담
노란관박쥐187
노란관박쥐18720.12.15

치아교정 후 부작용이 있는것 같습니다

안녕하세요 전 2015년도에 발치교정으로 교정을 끝내고

유지장치를 사용하게되었는데

처음에 의사선생님이 6개월만 끼고 그후엔 잠잘때만

끼라고했는데 유지장치를 벗고 1시간만 안끼고있으면

치아뿌리가 땡기고 이사이사이에 고기가뻑뻑하게낀느낌?

이들어서 다시유지장치를 끼면 치아가쪼여옵니다

유지장치를 벗으면

1시간도 안되서 치아가 미세하게 이동한것같은데

병원에서는 별이상없다고 합니다.

지금 2020년까지 밥먹을때 빼고는 유지장치를 안끼고 있으면

치아의 그특유의 뻑뻑함과 뿌리가땡기는느낌 때문에 끼고있게됩니다.

윗어금니쪽은 이미조금벌어져서 치실이 쑥하고 들어갑니다.

해결방법이있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 한다고 해서 모든 치아가 이상적으로 다 붙지 않습니다. 일종의 현재 교정의 한계라고 할 수 있습니다. 다행히 벌어진 부위가 어금니지만 다른 분들 중에서는 앞니 쪽이 벌어지는 경우도 있습니다. 아래위 정중선을 완전히 일치 시키는 것이 어려운 것처럼 다른 구강상태에 이상적인 치열을 배열하다보니 생길 수 있는 문제이며 아직까지 특별한 해결방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정후에도 치아는 원래위치로 돌아가려는 습성이 어느정도 있기때문에 몇년간은 유지장치를 해주는것이 좋습니다.

    방사선사진과 임상사진이 없기때문에 뭐라 확실히 말씀드릴 순 없습니다.

    해당부분은 교정치료하신 치과에서 정확하게 검사해보는것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.