치과건강상담
엉뚱한캥거루269
엉뚱한캥거루26923.04.11

밥먹다가 갑자기 앞니가 시리는데 왜그런건가요?

딱딱하거나 차갑고 뜨거운 음식을 먹은것도 아니구요...

돈까스 먹다가 앞니가 갑자기 시리네요...

입으로 숨을 강하게 들이마시거나 할때 시려요...

앞니 근처로 충치 치료 한덕 없구 6개월 전에 오른쪽 아랫 사랑니 발치하긴 했는데 이것과 관계가 있나요???

혹은 아직 발치하지 않은 사랑니가 신경을 건드려서 앞니가 시릴수도 있나요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니와는 연관성이 없고 외부의 자극을 받았거나 젓가락 같은 것을 씹은적이 있으면 시릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아래쪽 사랑니 발치오나느 크게 연관성이 없어 보입니다. 아마 해당 부위 치아에 충치가 아니더라도 치수에 가깝게 노출될 수 있는 여러가지 원인이 있을 것으로 보입니다. 단순히 발치하지 않은 사랑니, 발치한 사랑니로 나타난 증상은 아니며 치과 방문 후 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    숨을 들어 마시면 앞니사이로 공기가 통하게 되면 시린증상이 나타날수 잇습니다. 크게 문제가 잇는건 아니고 바람때문에 그러는거니 그런 행동을 안하시는게 좋습니다.