기타 육아상담육아
조그만오색조166
조그만오색조16622.11.04

30개월 아기가 자다가 자주 깨는데 철분이 부족한 걸까요?

밤새 자면서 3번 이상은 기본으로 깨는 것 같아요. 이유없이 짜증내며 소리 지를 때도 있고 잠깐 깨서 울먹이다 토닥이면 금새 잠들기도 하는데..혹시 철분이 부족해서 그런걸까요? 원래는 아침마다 소고기죽을 일부러 먹여서 조금이나마 음식으로 철분을 섭취하게끔 했었는데 이유식부터 워낙 오래 먹어 지겨워서인지 죽을 좋아하지 않아 일반식으로 아침을 주고 있습니다....

병원에서 따로 철분검사를 받아볼까요? 눈밑의 색깔이 하얗거나 하진 않은데 잠을 깊게 못자 너무 힘들어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 철분의 문제라고는 보기 어렵습니다

    예민함으로 인해서 나타날수도 있으며, 다른 이유로 인해서도 나타날수있습니다.

    걱정이 된다면 병원에서 검사를 해보시는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 원인이 있습니다. 그중 예민한 아이의

    경우일수 있습니다.

    부시럭 소리에도 예민하게 깨는 아이들이 있고 그렇다고 아무 소리도 안 낸다는 것은

    불가능한 일, 또 그렇게 조용하게만 키우면 더 예민해지게 되므로

    너무 시끄러워도 좋지 않지만, 너무 조용하게만 한다고 좋은 것은 아닙니다.

    자그마한 소리에도 아이가 깰 때는 아이들 토닥여주거나 엄마가

    옆에 있으니 걱정하지 말고 자라고 하면서 조용히 엄마의

    목소리를 들려주면 대개는 잠이 들게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨서

    이유없이 짜증을 내고 소리를 지르는 것은

    전형적인 야경증의 증상입니다

    그렇기 때문에

    야경증을 해소해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    철분이 부족한 원인도 있겠지만

    야경증일 확률이 높을 것 같습니다

    야경증의 경우 해결방법이 없고

    아이의 스트레스를 잘 해소해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 집이 너무 덥거나 하였을 때

    잠에서 자주 깰 수도 있습니다.

    그리고 성장통 등으로 인하여 아이가 잘 깰 수도 있으므로

    이 부분도 한번 신경써주시길 바라며 다리마사지 등도

    해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 못 취하면 철분이 부족해서 그럴 수도 있고, 또는 아이가 커가면서 활동량도 많아지고 활동 범위도 넓어지니, 나름 스트레스가 쌓이면서 잠을 자다가 소리를 지르기도 하고, 울기도 하고, 몸부림을 치기도 합니다.

    이럴 땐 부모님은 당황해 하지 마시고, 아이를 잘 다독거리면 금방 잠이 들 것입니다.

    소아과에서 철분 수치 검사를 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깨는 것은 철분 부족일 수도 있지만

    야경증일 가능성도 있습니다.

    야경증은 아이가 불안감을 느끼면 자다가 깨고 소리를 지르는 수면장애의 일종입니다.

    다만 성장 과정에서 있을 수 있는 현상이고 일정 기간이 지나면 자연스럽게 해소됩니다.

    철분 부족이라면 철분제를 사서 공복에 먹여 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 다음을 실천해 주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    4. 질문자님이 말씀하신데로 철분과 마그네슘이 부족한 경우일수도 있으니 섭취하도록 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잘 자던 아이가 갑자기 비명을 지르며 잠에서 깨는 증상이 반복된다면 야경증을 의심해볼 수 있습니다. 야경증은 수면 중 갑작스런 공포·불안감을 느껴 잠에서 깨는 증상으로, 잠들고 2시간 뒤, 또는 깊은 수면 상태에서 많이 발생합니다.

    야경증 원인에는 스트레스와 낮 시간 과도한 활동, 수면부족, 감정적 긴장상태, 불안·공포 경험 등이 있습니다. 뇌의 수면 기능이 완전히 발달하지 않은 상태에서 이 같은 영향을 받으면 증상이 나타날 수 있습니다.