양육·훈육육아
시크한오리233
시크한오리23322.05.05

16개월 아기가 잠을 잘 못자는데 방법이 있을까요?

어린이집을 다녀서 그런가 밤이되면 많이 피곤해해서 9시~10시사이에는 재우는 편입니다.

혹시나 새벽에 배고플까 자기 전에 밥도 많이 먹이고, 자기전에는 우유도 먹고 안정시킨 뒤 재우고 있는데요.

문제는 1~3시 사이에 무조건 일어나고 그 이후에는 계속 빙글빙글 돌면서 제대로 잠을 청하지 못한다는 점입니다 ㅠㅠ

그때마다 무엇이 부족한가 기저귀도 갈아주고 우유도 조금 더 주고 있는데, 근본적인 해결방법이 아닌 임시방편같은 느낌이 듭니다.

아기가 숙면을 취할 수 있도록 도움을 줄 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 취하게 하고 싶다고 하신다면

    낮잠을 조금 줄이시고

    수면시간을 조금 미뤄보시는 것도

    좋은 방법일 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    심리적 불안도 문제이다. 어머니가 같이 자면서 부스럭거리는 소리나 몸 움직이는 소리에도 아이를 깨고, 어머니가 옆에 있어야 자는 아이라면 심리적으로 불안한 아동입니다.

    그러더라도 얼마간은 옆에 있을 수 있지만, 항상 옆에서 함께 잘 수는 없는 것입니다. 이런 경우 어머니가 옆에서 만져주거나 안아주기보다는 아이 옆에서 다른 일을 하며 어머니가 아이 옆에 있다는 사실만 느끼게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 두시간 정도 재우면, 충분히 피로가 풀려서, 저녁에도 잠을 잘 잘것으로 예상됩니다

    보통 낮잠을 잘 자는 아이들은 밤잠도 잘 잡니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십과 대화를 해주세요

    3. 재우기 전 최소 2시간은 공복 상태를 유지해주세요

    4. 손발을 자주 주물러주세요

    5. 자녀분의 활동량을 늘려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 통잠을 못 자는군요.

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

    낮에 몸을 너무 안 움직이는 것보단 적당한 신체 활동은 밤에 숙면을 취하는데 도움이 되니 낮에 많이 움직이도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 자기전에 식사를 하거나 하는것을 줄이기를 추천드립니다.

    성인의 예를들면 자기전에 무언가를 먹고 자면 잘때 속이 부대끼거나 불편감을 느낄수있습니다

    아이역시 식사를 하고 바로 잠들게 되면 배는 부를수있으나 오히려 수면의 질을떨어뜨리는 효과를 나타낼수있기에

    식사를 하고 나서 바로 수면하는 습관을 고치면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    새벽에 유독 보챔이나 깨는 일이 빈번할 때

    다음 3가지를 검토해 보세요.

    1. 아기의 체중이 또래 월령에 비해 몇 퍼셀 타일이나 될까요?

    (해당 월령의 키 퍼셀 타일은 인터넷에서 검색해 보시면 됩니다.)

    만약 체중이 또래보다 25퍼센타일 이하라거나

    또는 최근 3개월 동안 몸무게 증가가 없거나 오히려 빠진 경우

    식사와 수유량이 부족해서 깨는 경우입니다.

    이때는 식사량을 늘리시고 자기 전에 한 번 더 분유를 보충해 주시기 바랍니다.

    2. 예민한 아이들 중 일부는 <잠을 자는 것을 부모와 헤어져서 멀리 떨어지는 것>으로

    받아들여 일종의 분리불안이 생기는 경우가 있습니다.

    이런 상황에 대한 두려움, 불안함 등으로 아이는 잠투정을 하면서도 잠을 거부하거나

    깊게 잠이 들지 못하는 것이지요.

    이런 경우엔 아기가 잠이 든 후에도 부모님 중 한 분은 꼭 아이 옆을 지켜주셔야 합니다.

    만약 혼자 잠이 들었다가 중간에 선잠을 깰 때 옆에 아무도 없음을 확인하면

    아이의 불안은 심해질 수밖에 없으니까요.

    한동안은 힘드시더라도 이 원칙을 지키셔서

    아기의 불안이 사라지도록 기다리셔야 합니다.

    3. 위의 경우 모두에 해당하지 않고 특별히 생치(치아가 자랄 때 통증) 상황도 아니라면

    <빈혈검사>를 권유 드립니다.

    영아에서 빈혈의 가장 흔한 증상이

    의외로 <깊게 잠을 자지 못하고 보채는> 것입니다.

    현재까지 빈혈 검사를 한 적이 없다거나, 또 다른 교정으로 증상이 사라지지 않는다면

    꼭 검사를 해보시길 권유 드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 어린이집에서 낮잠을 매일 자게됩니다.보통 낮잠시간이 보통아이들과 다른아이들과는 다르게 더 깊게 더 긴시간을 자는 아이가 있습니다.

    이런 아이들은 집에서 자는 잠의 질이 낮은경우가 많습니다.

    다시말하면 어린이집에서의 낮잠시간을 조금 줄여야 할것 같습니다.

    낮잠을 같은 시간에 재우더라도 일어나는 시간을 조절해볼것을 권유드립니다.

    아이의 질좋은 수면시간은 총{낮잠+밤잠) 12시간 내외로 생각하시면 됩니다.

    질좋은 수면이 이루어질 때 놀이시간도 더 즐겁습니다.