양육·훈육육아
고결한지어새63
고결한지어새6323.07.03

22개월 아기 수면의 질 을 높이는 방법

22개월 아기가 저희 출근시간에 자꾸 깨서 충분한 수면을 못하는 것 같아 걱정입니다. 일찍 재우려고 시도해보아도 그닥 일찍 자는 것 같지 않아요. 평상시 8시 30분~9시 30분 사이에 잠들고 6시 30분 정도에 기상을 해요

어린이집 원장님께서도 충분한 잠을 자고 온 날과 아닌날의 아이 컨디션 차이가 너무 크다고 말씀하실 정도에요.

충분히 잘 재우는 방법이 있을까요???

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 수면시간을 보면 크게 나쁜것은 아닙니다.

    잠의 양도 중요하지만 질역시 중요하기에

    아이가 자면서 너무 뒤척이거나 불편해 하지 않는지 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 통잠을 자도록 하기 위해서는 낮잠을 1시간 이내로 재우시고 밤에 자기전에 가볍게 샤워를 사킨후에 재우면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.
    아이가 잠을 잘때

    충분한 온도와 습도 등 수면환경을

    잘 조성하시는 것이 중요하고

    필요할 것으로 보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 피로를 풀어줄 수 있도록 스트레칭을 해주고 따뜻한 물에 반신욕을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수면은 애착의 측면보다는 훈육의 측면에서 접근하는 것이 필요합니다. 아이가 정말 실제로 어디가 아파서나 자다가 돌발 상황이 생기는 경우를 제외하고는 일정한 잠자리 패턴이 필요합니다. 특히 예민하고 잘 못자는 아이일수록 일관된 패턴을 만들어주면 숙면에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    22개월 아이들의 평균 수면시간은 10-15시간 정도라고 합니다. 현재 수면시간은 적절해보이나

    아이가 숙면을 취할 수 있게 해주시는 것이 필요합니다. 잠을 자는 환경에 있어 숙면에 방해가 되는

    전자제품 등을 치워주시고 아이가 수면에 집중할 수 있게 해주시는 것이 좋습니다.

    수면시 은은한 노래 등을 틀어주시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일찍 재울려면 항상 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    그리고, 잠을 재우기 전에 목욕을 시키면 아이의 근육이 이완되서, 스르르 잠이 잘 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 충분히 잠을 자야 일상 활동도 잘하고 컨디션도 좋답니다.

    아침에 조금 더 늦게까지 재우는 게 좋을 것 같습니다

    잠 자는 시간은 좋은 것 같아요.

    아침에 어쩔 수 없이 빨리 깰 수 밖에 없다면 낮잠을 늘리기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 8시부터 재우시길 바래요

    그리고 아이가 잘 때에 최대한 조용하고

    어둡게 해주시는 것이 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 부모님이 조심하시는 방법밖에 없을 것 같습니다.

    안방의 화장실 등을 사용하지 않는 등

    조치를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 시간만큼 수면의 질 또한 매우 중요한 부분을 차지합니다.

    낮잠을 포함한다면 현재 수면시간이 부족한건 아닌것으로 생각되는데요.

    침실의 온도와 습도관리 해주시고 침구류도 주기적으로 교체해주시는 것이 도움이 됩니다.