양육·훈육육아
단아한키위162
단아한키위16224.02.13

새벽 3시에 꼭 깨서 1시간 반 울다가 자는 아기 어떻게하나요?

17개월 여아 이고

낮잠은 어린이집에서 1시간반~2시간 자고 옵니다

낮잠은 잘 자는데

밤잠이 문제입니다

하원 후 집에서 놀다가 6시반쯤 저녁

7시 목욕 8시~8시반 까지 놀고

8시반쯤 졸려하면 침대로 갑니다

침대에서 책 여러권 읽고 이제 자자 하고 무드등을

끄면 아이도 항상 끼고 자는 바디필로우 끼고

뒹굴뒹굴 하다가 잠에 드려고 합니다

이러고 자다가 꼭 새벽 3시-4시에 깨서 웁니다 아무리 달래주려고 해도 눈감으며 울면서 제 등을 떠밀며 나가자고 난리가 납니다. 아니라고 잠자는 시간이라고 작게 얘기하고 안아줘도 내려놓으라고 난리가 나면서 발버둥쳐요

결국 내려놓으면 밖으로 나가자고 등을 계속 떠밉니다..

거실로 나오면 1시간 반정도 울기&장난감 하다가 아침이되서야 다시 잡니다..

밤 9시쯤 잠들면 새벽에 깨고

만약 9시에 잠들락 하다가 다시 안잔다고 등떠밀며 나가자고 해서 거실로 나오면 새벽 1시쯤 겨우 잡니다..

어제는 새벽 1시반에 잠들어서 6시반에 깼네요..

워킹맘인데 저도 잠을 못자니 미칠노릇이네요ㅠㅠ

대체 오ㅐ 이러는걸까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이가 우는 경우는 뭔가 불편하기 때문입니다.

    특별한 이유가 없어 보이는데 보채 듯이 우는 경우입니다. 배에 가스가 찼거나, 기체증 등으로 아파서 자다가 우는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는깰수있답니다

    중요한건 그대처입니다

    아이가깼는데 결국부모가놀아주니

    안자는겁니다.

    아이가발버둥치고안자려고해도재우려고하고자는것을알려주면이런패턴은줄어드나

    그렇지않고 잠을 안자도되는걸알려주고인지하니자연더깨고안잘수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 불고 떼를 부린다면 때로는 단호함도 필요로 합니다.

    아이가 울고 떼를 부리는 그 즉시 떼를 부리고 우는 행동은 옳지 않아 지금은 잠을 자야 하는 시간이지, 엄마.아빠를 힘들게 하는 시간이 아니야, 라고 말을 해주시면서 왜 떼를 부리고 울면 안되는 그 이유를 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주도록 하세요.

    또한 아이가 어린이집에서 낮잠을 자기 때문에 하원 후 집에 오면 잠을 안자려고 하기도 하겠지만, 너무 놀이를 신나게 해서 한원 후 집에 돌아오면 잠을 일찍 들어서 새벽에 깨는 것도 있습니다.

    아이의 잠을 9시 쯤 재우도록 하세요. 그리고 원에 이야기를 해서 아이를 낮잠을 재우지 말고, 잠시 휴식 시간을 가지게 해달라고 부탁을 해보는 것도 좋겠습니다. 원에서 낮잠을 자지 않고, 집에서 잠을 조금 늦게 재운다면 밤잠을 조금 더 길게 잘 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 수면중 깨는 대부분의 이유는 성장통이나 이앓이

    등의 통증 때문이라고 합니다. 주간 시간대에는 여러가지 활동으로 인해

    통증을 느끼지 못하다가 야간 수면시 그 통증을 심하게 느낀다고 합니다.

    수면 전 마사지나 스트레칭을 해주시고 차가운 거즈 등으로 잇몸마사지를 해주시면

    수면에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠자리가 불편하거나 수면에 대해서 아직 익숙하지 않아서 그럴수 있습니다

    이럴땐 아이가 거부하더라도 꼬옥 안아주고 안정을 주는게 좋습니다

    아이를 계속않아주고 다독이다보면 아이가 점차 이러한 압박감에 안정을 느껴서 수면이 좋아질수있을것입니다.