양육·훈육육아
rii08
rii0823.01.31

24개월 아기 수면교육 어떻게 해야되나요?

저녁 8시반에서 9시 사이에 불 다 끄고 누워서 자장가 불러주고 책 읽어주고 9시반쯤에는 잠들게 하려고 하는데 2시간이 지나서도 쉽게 잠들지 못하네요ㅠㅠ계속 어디가 불편하다고 하기도 하고 소리지르고 울고 엄마 일어나라 하면서 저도 누워있지 못하게 합니다ㅠㅠ몇분씩 안아주고 해야 잠이 들때도 있구요..그러다보면 11시가 조금 넘어서야 잠이 듭니다 아주 가끔 너무 졸려힐때는 9시도 안되서 일찍 잘때도 있긴 있어요 수면교육을 어떻게 시켜야할까요? 기상시간은 늦게자든 일찍자든 7시로 똑같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 잠을 자게 되면, 엄마, 아빠와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것으로 받아 들입니다.

    그래서 잠이 오면, 칭얼대거나 우는 것입니다.

    잠을 자기 전에 엄마, 아빠와의 분리 불안을 느끼기 때문입니다.

    엄마, 아빠와 헤어질 것 같은 상황에 대한 불안한 마음으로 아이는 잠투정을 하는 것이랍니다.

    아이를 재우면서 안심을 시켜주고, 아이가 잠들 때까지 반드시 아이 곁을 지켜주시고 중간에 깨어나도 엄마가 옆에 있어줘야 아이는 안심을 하게 될 것입니다.