신경외과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.04.19

의료적으로 볼 때 도수치료를 정기적으로 받는게 허리 건강에 실제로 도움이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

의료적으로 볼 때 도수치료를 정기적으로 받는게 허리 건강에 실제로 도움이 되는지 궁금합니다.

특히 허리디스크가 좀 심한 상태일 때 이게 도움이 되지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    물리치료는 통증 호전에는 효과가 있을 수 있습니다. 도수치료나 운동치료를 통해 본인의 근육의 비대칭적으로 활성화되 있는 부분을 찾아서 잡아주는 것이 자세 교정에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 초기 디스크의 경우 비수술적 교정으로 바로 잡을 수 있으니 적극적으로 치료하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도수치료는 척추 관절을 교정하는데 도움이 될 수는 있지요. 디스크질환은 크게 효과는 없을 겁니다. 가끔씩 받는 것이 장기적으로 큰 의미는 없을 것 같구요. 결국 꾸준히 받으면서 자세가 교정이 되는 것이 필요하거든요.