산부인과건강상담
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.04.18
임산부 칫솔모 삼키면 태아에게 안 좋나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신20주

임신20주 산모입니다

저는 부드러운 칫솔모를 쓰고있는데요 꽤 유명한 제품인데요

이게 부드러워서 자주 칫솔모가 벌어지니깐 자주 교체해 가면서 쓰고 있는데요

기분 탓인지 칫솔질하고 나면 목에 뭔가 걸린거 같고 침 삼킬때 뭔가가 걸린 기분이에요... ㅜ

임신 중인데요 요즘 미세플라스틱이 태반에서도 검출되고 신생아 대변에서도 검출된다고 하고...또 자폐아 출산에도 영향을 끼친다고 해서 너무 무서워요...

칫솔모 를 삼켰으면 대변으로 나오나요?

아님 병원에 가야되나요....??

  • 칫솔모를 조금 삼키셨더라도 대부분 위액을 통해서 녹아 버릴 것이며, 녹지 않더라도 소화기계를 따라서 대변으로 배출되게 되어있습니다. 또한 미량이기 때문에 태아에게 크게 영향이 가지도 않을 것입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 찝찝하시다면 칫솔을 바꾸시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    칫솔모를 일부 삼켰다고 하더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    삼키면 대변으로 나옵니다.

    병원에 가더라도 특별히 해줄 수 있는 것은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    네 칫솔모는 소화 흡수되는 부분은 아니기 때문에 대변으로 나오게

    되며 미세 플라스틱을 산모에서 확인 가능한지는 어느 병원에서 할 수

    있는지 알지는 못하며 이 보다는 산부인과 진료 중 정기적으로 산전 초음파

    기형아 검사 등 기존 검사를 받는 것도 중요한 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    칫솔모를 삼키셨다고 하여 그 양이 매우 미세하다면 현재 신체이상이 없는상태에서 병원에 내원하셔도 특별히 처치를 해드릴것이 없을것 같습니다.

    칫솔모가 체내에 영향을 미칠 확률은 매우 낮기 때문에 우선은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대부분 대변으로 배출됩니다. 태아에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    너무 걱정하실 필요가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미세플라스틱은 아주 미세한 입자로 인체내에 흡수되어 미세 염증등을 일으킬 수 있습니다. 하지만 칫솔모와 같은 큰 플라스틱은 설령 삼켰다고 하더라도 대변으로 대부분 배출됩니다. 하지만 증상이 지속되고 염려가 되신다면 내원하시어 기본적인 검사등을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 입으로 들어가는 제품들이 모두 흡수가 되는 것은 아닙니다. 특히 플라스틱이 흡수되어 태아에게 전달될 가능성은 거의 없고 대변으로 빠져 나온다고 이해하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    미세 플라스틱이 명확히 태아의 발달에 악영향을 끼치는가에 대한 근거가 부족하며 일반적으로 위장관에 흡수된 플라스틱은 소화되지 않고 대변으로 배출되게 됩니다. 병원에 가더라도 추가적인 치료나 검사를 권유하지 않을 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    칫솔모같은것은 삼키면 위를 통과해서 소장 대장을 통과합니다. 대변으로 배출됩니다.

    우리몸에 흡수되진 않습니다.

    태아에게도 영향을 끼치진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    칫솔모를 삼키는 것이 태아에게 영향을 주지는 않습니다. 칫솔모는 체내에서 분해가 되지 않기때문에 대변으로 빠져나오게 되며 태반을 통해서도 전달되지 않습니다. 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.'

    칫솔모가 소화관에서 흡수될 정도가 아니라면 대변으로 나옵니다.

    하지만 너무 얇아서 어디 걸려가지고 계속 정체될 가능성은 있겠습니다.

    이미 먹은것은 어쩔 수없고, 작아서 영상으로 보이지도 않을것이기때문에

    병원가셔도 빼기 힘듭니다.

    앞으로 조심하는 방법밖에는 없 겠네요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    칫솔모가 아무리 미세하다 한들, 소화관을 넘어 태반 그리고 태아에게까지 가기는 어려울듯 보입니다. 자연스럽게 소화관을 거쳐 변으로 나올것으로 예상이 되며, 큰 걱정은 안하셔도 될듯 합니다.

    다만 태아에게 영향을 끼치지 않더라도 칫솔모가 칫솔에서 자주 빠져 질문자분이 자주 먹게되는 상황이라면, 질문자분의 건강에 좋은 영향은 끼칠것이라 보기 어렵습니다. 아무리 좋은 칫솔도, 섭취하는 것이 아닌데 지속적으로 목에 이물감을 일으킨다면 사용하지 않는 것도 방법이 될수 있습니다.

    작은 크기의 칫솔모는 생각컨데 자연스럽게 변으로 배출되어질 것이라 예상되나, 만약 계속 이물감이 있다면 칫솔모가 목에 걸렸을 가능성 또한 배제할 수 없기 때문에 병원에 내원하시길 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대변으로 나옵니다.

    칫솔모는 소화가 안되기때문에 장의 점막을 통해서 혈중으로 흡수되지 못합니다.

    혈중으로 들어와야 자궁으로 이동해서 태아에게 전달이 되기 때문에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.