시뻘건카구9
시뻘건카구922.07.19

과속 단속 카메라의 설치 기준은 무엇입니까?

과속 단속 카메라를 보면 고속도로나 일반도로에 길이가 천차만별 입니다. 무슨 기준인지 알려주세요~~^^ 아 그리고 우리나라에 과속 단속 카메라는 언제 들어온 건지도 굉장히 궁금하네요 전문가님들의 많은 답변 바랍니다~~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    무인단속카메라는 도로교통법 에 따라 "시`도경찰청장, 경찰서장 또는 시장 등은 교통법규 위반사실을 기록·증명하기 위하여 무인 교통단속용 장비를 설치·관리 할 수 있다"고 규정하고 있습니다.

    무인단속카메라는 경찰청"무인교통단속장비 설치기준"에 따라 교통량이 많은 교차로 또는 대로변의 상습과속지역, 인피 교통사고 다발지역에 순차적으로 설치가 되고 있습니다.

    상습과속지역에 무인단속기를 설치하는 경우 카메라의 일정 간격을 유지하도록 규정하고 있으며(과속카메라: 일반도로 3km이상 간격 유지, 다기능카메라: 일반도로 2km이상 간격 유지), 교통사고 다발지역에 설치하는 경우는 연간 인피 교통사고 발생장소(일반시 5건 이상, 반경 100m 내)에 설치하도록 규정 있습니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한당나귀187입니다.

    제가 알고 있는 선에서 공유 드릴께요

    과속 카메라의 경우는 직선 도로로 사고가 발생할 수 있는 의심 지점 및 사고 다발 지역에 설치 되는 것으로 알 고 있습니다

    신호와 과속 카메라는 사람이 많이 이동하는 곳과 이동이 뜸한 곳에 설치가 되며 사고가 자주 발생한 곳에 설치 되는 것 으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    보통 과속단속 카메라는 차들이 많이 달릴 수 있는 직선도로에 설치를 많이 하고 있습니다

    왜냐하면 직선도로는 사람들의 심리상으로 속도를 내고 싶은 경우가 많기 때문입니다.