자동차생활
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.05

고속도로 고속국도의 과속속도 기준은 어떻게 정해지나요?

고속도로나 고속국도를 주행시 과속방지 카메라가 많이 있습니다.

지방에서도 있구요.

근데 이런 과속 속도의 기준은 어떻게 정해지는건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    과속을 단속하기위한 카메라이지 방지를 위한 카메라는 아니라고 봅니다.

    이러한 고속도로의 속도별 단속기준은

    10키로미터속도를 초과하면 단속됩니다.

    초과속도별 과태료기준이 다릅니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고속도로는 위치에 따라 최고속도는 100km/hr. 110km/hr 이 있고 고속국도는 80km/hr 이 있는데

    이는 도로교통법에 정해진 기준에 따라 정해지고

    최초 고속도로 설계시에 곡선구간이나 직선구간은 이 속도에 따라 설계가 이루어 지는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    도로 교통 상황이나 평상시 얼마나 많은 차가 다니는지 합류 구간이 긴편인지 합류구간이 막히진 않는지 빠지는 구간이 막히는지. 도로의 차선 등을 고려해서 만들어지고 있습니다