정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

갱글리온이라고 불리는 손목 결절종 한의원 치료중인데 확실하게 낫는 법 없을까요?

2년동안 결절종 통증으로 고생했습니다. 수술은 여러가지 이유로 하기싫어서 최근 2달간 휴식과 한의원 침치료를 병행하며 결절종이 안보일 정도로 호전이 되었습니다. 통증도 많이 좋아졌지만 손목이 굳은 것 같은 느낌이 들어 이리 저리 움직여 볼 땐 괜찮은데 땅을 짚어보려고하면 다시 결절종 부분이 나오며 통증이 생깁니다. 그럴때 손목 견인 동작을 해주면 잠시 동안은 또 안아픈데 결국 원점으로 돌아가게됩니다 치료는 전완근 부분에 약침을 놓고 결절종 주변에 침을 놓는 치료를 해왔습니다 다시 튀어나와서 한의원 가서 침맞고 하루 이틀 쉬면 다시 통증이 사라지는데 수술없이 확실하게 치료 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 그윽한비둘기152
    그윽한비둘기15221.04.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종의 치료는 주사치료와 수술 치료로 나눠지는 데, 발생위치나 크기 환자의 상태에 따라 치료법이 결정합니다. 주사치료는 관절액을 주사기로 흡입하여 크기를 간단히 줄일 수 있습니다. 다만 관절을 과도하게 사용하는 경우 재발율이 높습니다.

    주변 신경이나 혈관을 압박하는 경우에는 수술적으로 제거 하는 방식으로 치료합니다.

    정형외과 진료를 보시고 치료방향을 결정하시는 것이 좋을 듯합니다.