산부인과건강상담
신기한오색조183
신기한오색조18323.07.11

제왕절개도 두혈종 생기나요??

나이
성별
남성

자연분만일 때 두혈종이 많이 생긴다고 하던데

저희 아긴 39주에 제왕절개 했어요

병원에서는 별다른 말 없었고 조리원 와서 아기 두혈종 있다고 들었어요

제왕절개 시에도 두혈종 생기나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    출산과정중 압력에 노출되어 질문자분이 말씀하신 증상이 나타날 수 있습니다.

    제왕절개를 한다고 해서 모든 압력에 노출이 안되는 것은 아닙니다.

    머리혈종의 경우 수주내에 사라지게 되고 경과관찰이 적응증이 됩니다.

    보다 명확한 평가위해 소아과 진료 한번 더 보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    제왕절개 시에도 두혈종이 발생할 가능성은 있습니다.

    정도가 심하지 않다면 자연흡수가 되기 때문에 소아과에서 진료는 한번 받아보시고, 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 제왕절개시에도 포셉이나 배큠 등의 의료 기구의 사용이 필요할 수 있으며 그로 인하여 두혈종이 충분히 발생할 가능성이 있습니다. 자연분만 보다는 빈도가 덜할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제왕절개를 해도 그냥 꺼내면 안생기기는 하는데 흡입기를 사용하는 경우라면 생길 수가 있습니다. 너무 걱정하지 마세요. 시간 지나면 없어진답니다.