자동차생활
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.29

방전된 배터리 충전할 때 공회전으로도 되나요?

오늘 방전나서 보험사 부르고 배터리를 살려놨는데

1시간정도 후에 시동을 끄라고 하시더라구요

그래서 그냥 운전 40분 정도 하고 20정도는 공회전 시켰는데

공회전도 배터리 충전이 되나요?

내일 혹시 시동 안걸릴까봐 살짝 걱정되네요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    공회전으로도 충분합니다

    충분하게 1시간정도 공회전해주세요

    근데 밧데리 방전이 자주 그러면 교체해주셔야됩니다

  • 안녕하세요. 진기한파카49입니다.

    공회전해도 상관없습니다.

    주행을하면 더좋고요

    자동차밧데리는 한번 방전시 수명이 감소하니 방전이 안되게 조심하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    공회전도 주행처럼 배터리 충전이 가능합니다.

    여유있게 공회전시켜주시고 공회전 금지 구역은 피해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다

    네 공회전도 상관없습니다..전 40분정도 돌려줬단 경험이 있습니다

    방전이 자주된다면 교체를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    장기적으로 운행이 없을시 이틀에

    한번정도 공회전을 시켜서 충전을 합니다

    30분 정도먼 충분 합니다

    방전시는 넉넉히 한시간정도 합니다

  • 안녕하세요. 수줍은라마카크54입니다. 공회전 괜찮습니다 1시간이면 충분할것 같은데요 저같은경우는 30분 정도 공회전 했던것 같습니다 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    네 시동만 걸려있으면 공회전 해도 상관없습니다. 보통 1시간 정도 시동걸어놓고 끄시면 배터리 충전은 됩니다.

    자주 방전되시면 배터리 수명이 다 된걸수도 있으니 점검받아보셔야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정직한카구203입니다.

    1시간 공회전하시면 충분히 충전되었습니다. 항상 안전 운전하시고 차량 점검은 미리 하시는 습관을 들이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬호박벌입니다.

    밧데리방전이2번이상되면 바꿔주는게좋구요

    방전요인이될수있는 블랙박스는 될수있으면

    사용안하는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 우아한뱀눈새192입니다.

    요즘 추운날씨때문에 배터리 방전이 자주 발생하는데요 공회전으로도 충전이 가능합니다 그러나 2~3회정도 계속돼면 수명이 다된것으로 보고 교체하는게 좋습니다 또 충전이 잘 안돼면 제네래터 이상유무도 점검받아 보는것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.겨울에 방전되고 다시 점프시켜서 충전을 하려면 최소 30 분이상 시동을걸어놓으셔야 하며 자주방전되면 배터리 수명이 다되었을수도 있음으로 교체해주시는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 단주하는일산반토입니다.

    주행하시나 공회전하시나

    충전은 동일하게 됩니다

    운행할시 좀더 빠르게 충전됩니다

    수고하셨어요

  • 안녕하세요. 심각한애벌래131입니다.밧데리의수명이다되지않는한 재충전은고회전만으로도가는ㅇ한것으로알고있습니다

  • 안녕하세요. 뽀얀수달235입니다.

    차량이 공회전할때도 충전기는 충전을

    하기 때문에 축전지는 충전이 되구요

    너무 오래동안 운행을 안하거나 내릴때

    차량 전력소모 되는게 있으면 모두 off 됬는지

    확인 하세요

  • 안녕하세요. 재밌는숲새83입니다.

    공회전도 가능하지만 경험상 오래못갑니다.

    30분이상 엑셀밟고 고속도로 달리는것을 추천합니다.

    그리고 주차할때는 블랙박스전선 빼놓으십시오

  • 안녕하세요. 한가한레아239입니다.

    충전은 되고 다시 사용할수는 있어요

    근데 요즘 날씨가 워낙 추워

    같은 현상이 분명 다시 나타납니다

    추운 날씨에 고생하지마시고 교체 하시길,,,,

    장시간 주차시 불랙박스는 끄 두시길,,,

  • 안녕하세요. 까칠한박각시283입니다.제 경험상 한번 방전된 배터리는 교환이 정답인듯 합니다 바꾸세요 꼭 이요 괜히 조금 아끼려다 ㅡㅡ

  • 안녕하세요. dlzl112입니다.

    배터리가 방전돼서 보험 불러서 점프로 시동을 걸고 공회전으로도 충분한가 질문주셨는데요,

    차량의 배터리 수명은 짧으면 3년 길면 5년입니다.

    하지만 그 전에 한번이라도 방전이 됀다면 약 30퍼센트의 수명이 단축이 됍니다.

    두번이상 방전이 됀다면 배터리를 교체하여야 합니다.

    서론이 길었는데요,

    배터리가 두번이상 방전이 돼었다면 다음날 다시 방전이 됄 확률이 높습니다.

    1시간정도를 공회전 한다면, 완충까지는아니더라도

    80퍼센트는 충전이 됍니다.

    꼭 한번은 카센터나 공업사 서비스센터를 방문하여

    배터리의 상태를 점검해주시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 작은닭266입니다.

    그정도면 충분합니다

    방전 되었다면 배터리를 언제 갈으셨는지 모르지만 날씨가 또 추워진다면 분명히 또 시동 불량이 될것입니다 차를 더 타실거라면 맘고생 마시고 교체하세요 인터넷으로 구매후 직접 교체 하시면 됩니다 이거 엄청 쉬워요

    카센터나 보험출동 기사한테 하시면 좀 많이 비쌉니다

    구매하실때 현재 장착되어 있는 배터리 용량과 같은 것으로 주문 하시고 주문하실때 공구 대여 신청 하시고 배터리 반납할때 같이 반납 하시면 되구요

    저는 거의 반값으로 해결 했어요

    무튼 추운날씨 잘 해결 하시길 빌께요

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요바데리방전되었을때 공회전해도 충전이되요. 운행하나공회전사나 똑같이충전됨니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한큰고래47입니다.

    안녕하세요

    공회전도 좋지만 조금이라도 빠르게 충전을 하고 싶으시면 타는게 좋지요.

    날씨가 추워서 밧데리 성능이 뜰어질겁니다.

    현상이 며칠뒤 또 나온다면 밧데리를 교환하시는게 좋을듯 합니다.

    밧데리는 직접 교환하시는것도 어렵지는 않습니다. 땔때는 마이너스 먼저. 플러스 나중에

    새거 교환하시고는 플러스 먼저 마이너스 나중에 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    방전된 배터리는 시동을 건후에 1시간쯤 공회전을 하면 운전하는데 지장이 없읍니다.

    그러나 여러번 방전이되면 배터리교환을 하는것이촣읍니다.

  • 안녕하세요. 영민한바다꿩103입니다. 전 보험사 불렀는데 그냥 1시간 동안 공회전하라 하셔서 1시간동안 공회전 한 적 있어요^^;;

  • 안녕하세요. 부유한가오리19입니다.

    저도 예전에 방전되서 출동서비스 불렀지만 방전된 밧데리는 교체하는것을 권하고 싶군요 지금 처럼 추운날씨에 또 방전될수 있거든요 저희 부모님차도 밧데리가 완전방전되버려서 교체할까 합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴오소리158입니다.

    1시간정도 하셨으니 충전은 문제가 없습니다

    다만 배터리 수명이 다한 경우 1시간을 시동을 켜놔도 시동이 안걸리기에 이런 경우는 배터리를 교환해야합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한거위229입니다.

    주행이 좋기는 하지만 공회전도

    가능 합니다.

    갑작스런 방전이면 배터리 수명확인 해달라고

    하시고 수명이 다 되가면 교체하는게

    좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는풍금조297입니다.

    방전의 원인에 따라 조금 다르긴 합니다만

    출동기사님이 한시간정도 하라신걸 보니 완방전상태 이신거 같습니다. 보통 30분 공회전이면 충분하나 완방전상태인 경우 한시간 정도 해주시는게 좋습니다. 공회전 한시간도

    괜찮습니다. 밧데리게이지 확인도 잊지마시구요.

  • 안녕하세요. 갸름한왜가리129입니다.

    공회전시도 충전가능하며 방전 방지위해 블랙박스 같은 상시전원사용하는 제품은 전원을 오프해놓는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 대견한쌍봉낙타258입니다.

    직접 달리는것이 더좋고 에의치않으면 공회전으로 하는것도 방법이지만 충전시간이 느립니다

  • 안녕하세요. 숙연한하마175입니다.

    네 공회전해도 됩니다. 시동 걸면 발전기도 도니까

    베터리 충전이 되는건데 이건 운행여부와는 상관이

    없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수림프입니다.네 가능합니다.

    한시간정도 정속주행을 해야 충전이 된다지만 겨울이고 추우면 추울수록 방전이 더 잘됩니다.

    지하주차장 아님 밧데리 주차 하심이 나을듯 합니다.

  • 1시간 공회전이면 충분하지만 방전 원인이 배터리 문제가 아닐수도있어요

    1. 발전기가 충전을 못해서 방전되는경우(발전기교환)

    2. 시동을 껐는데도 전기가 흐르는 암전류의 경우(도둑 전기를 찾아야함)

    3. 배터리 극판손상으로 더이상 충전이 안돼는 경우(배터리교환)

  • 안녕하세요.

    평소 운행을하시던 차량이면 배터리교체를 하시는걸 추전합니다. 1시간이상 충전을해도 배터리수명이 다된거라서 다시 방전되어 긴급출동서비스를 받게되실꺼에요. 급한일이 있을때 시동이안걸리는 불상사를 대비해서 교체하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신중한호돌이257입니다.

    방전된 배터리는 공회전30분이면 충분하지만 처음 배터리가 방전된경우에는 다음날 시동이 걸리지만 자주 방전된 배터리인경우 밤에도 공회전 시켜주세요

  • 안녕하세요. 붉은꽃새190입니다.일단 방전이 되셨으면 베터리 수명은 줄엇다고 생각하셔야 합니다. 잦은 방전이 된다면 베터리 교체를 추천해드립니다. 시동이 켜져있는 상태에서는 베터리 충전이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 소중한참고래287입니다. 실내등이나 라이트 안켜놓았는데 방전되셨으면 배터리 교환하실때가 되셨습니다 수시로 시동걸어서 충전해주세요 공해전으로도 충전됩니다 교체하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 기름쟁이입니다.

    배터리의 첫 번째 역할은 초기 시 동입니다

    차량 시동후 필요한 모든 전원은 차량 엔진에 설치된 발전기에서 만들어 공급되어집니다

    공회전시에도 발전기에서 전기가 생성되기 때문에 방전된 배터리를 충전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우아한슴새1입니다.

    네 주차상태에서 공해전 둔상태에서도

    20~30 분 두어도 괜찮고 운전40분 한상태이면 더욱 괜찮아요

  • 공회전도 엔진 알피엠이 있는니 돌아가는것이고 라디에이터에도 회전수가 들어가니 당연히 베터리에 충전이 되죠 다만 주행할때와 다르게 충전이 더디다는걸 아셔야 되요 최소 30분은 공회전해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 경건한카멜레온165입니다.

    공회전해도 충전은 됩니다 다만 운행할때보다는 약하긴하지만 한시간이면 충분할것같아요

    한시간 충전하고 다음날 방전된다면 서비스센터에서 점검을 받으세요

  • 안녕하세요. 유연한종다리11입니다

    저는 출퇴근거리가3키로이내라서

    10분안에 출근이가능해서 10분까지 공회전하니 아직까진 방전이없네요 저는 혹시나모를일을대비해서 휴대용점프스타터를 샀어요

  • 공회전도 좋지만 공회전보다는

    30분 동네한바퀴 도식는게 더좋아요

    겨울철에는

    블랙박스 시간조절잘하시고

    한번씩 시동켜두시길 추천합니다

  • 안녕하세요. 성숙한재규어45입니다.

    공회전도 상관없습니다.

    엔진만 돌려주면 충전이 되니까요,

    그런데 지하주차장에서는 공회전 하시면

    안 돼니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 선량한캥거루291입니다.네 공회전으로도 충전이됩니다 밧데리충전은 제네레다에서 충전을 해주는역활을합니다

  • 안녕하세요. 참신한비오리51입니다.

    예열을 충분히하면 배터리가 충전이되지만 배터리 사용기간이 긴것은 충전량이 적으니 교환도 고려하세요

  • 안녕하세요. 기특한벌17입니다.

    일반적으로 방전이 되면 점프를해서 충전을 시키고 공회전으로 30분정도만 하면 어느정도 충전이 됩니다. 하지만 방전이 되셨으면 요즘 날씨에는 또 방전이 될수 있으니 가급적이면 배터리 교체를 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 깔끔한나비3입니다.

    먼저 배터리는 건강상태와 충전상태로 구분됩니다.

    현재 방전된 배터리는 충전상태가 안좋아서 방전이된거구요

    한번 방전된 배터리는 건강상태가 많이 떨어지게됩니다.

    건강상태가 안좋은 배터리는 충전상태또한 안좋아지게되므로 지금 현재는 시동이 걸릴지라도 겨울철의 영하온도에서는 계속 건강상태가 나빠지게되어 앞으로 운행하실때 이런상황이 자주 생길수밖에 없습니다.정확한 건강상태와 충전상태를 가까운 정비소에 가셔서 배터리 테스트기로 체크하시고 건강상태가 안좋다면 배터리를 교환하는걸 추천드립니다.

    정말 중요하게 운행하셔야할때 시동이 걸리지 않으면 긴급출동을 불러야하고 눈이라든지 날씨가 좋지않다면 출동시간이 오래걸려서 한참을 기다리셔야 하기에 점검을 받아보시는게 겨울철의 운행에 도움이 돼실겁니다.

  • 안녕하세요. 견실한직박구리194입니다.

    네 단 30분이상 (1시간이상 권장) 하셔야하고 장거리 주행이 더 효과적입니다

    엔진룸을 열어서

    + - 단자쪽에 누액이 흘렀는지 보시고

    혹은 하얀가루가 있다면 빠른 교체를 하셔야합니다

    간혹 색상보는 곳으로 판단하시는 분들이 계시는데

    이미 방전이 된것이라면 수명이 다한것이니 교체해주세요

  • 안녕하세요. 흡족한날쥐135입니다.가능합니다 ^^ 이왕이면 주행이 좋아요 근데 한번 방전된 배터리는 교체하는게 정신건강에 좋더라고요 제 경함상으로는요

  • 안녕하세요. 남다른수달121입니다.

    겨울 특히 영하의 날씨가 이어지는 요즘에는

    배터리가 제기능을 100% 발휘하기가 힘듭니다.

    시동이 안걸려서 긴급 출동울 부르면 오신

    기사님들이 점프를 해서 시동을 걸어 놓고

    배터리 출력을 확인하고 계속 문제를 일으킬

    소지가 다분한 경우 배터리 교환을 권하는 데요

    이 경우는 교환을 하는 것이 좋습니다.

    큰 문제 없이 배터리 방전이 문제면 시동이 걸린 후에

    일정시간동안 주행을 하거나 공회전을 하면

    제너레이터에서 전기를 발전하여 배터리를 충전하고

    사용하면 되기 때문에 시동 끄지 말고 1시간정도

    두라고 하시는 거죠.

    단골 카센터에서 배터리 상태를 점검하시는 것이

    추운데 시동 안걸려 고생하는 것 보다 낫겠죠?

    안전운전 하세요

  • 안녕하세요. 진득한물소134입니다.

    1시간 동안 충전후에도 똑같은 상황이라면 밧데리 교체를 추천드리고, 제너레이터 점검 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    저같은 경우는 기본적으로 운행을 하면서 밧데리 충전이 완충이 되더라구요. 하지만 운행만으로 완충이 안되면 완충될때까지 공회전을 해도 되더라구요^^

  • 안녕하세요. 독특한코요테139입니다.

    공회전하셔도 괜찮습니다

    그러나 자동차배터리 방전이 되었다면 기존수명에서 어느정도 수명이 떨어지셨을거에요

    다음에 방전이 되면 기존보다 빨리 될거에요

    방전 조심하시고 몇번 더 방전이 된다면 배터리 교체하시는게 좋을거에요

  • 안녕하세요. 총명한날쥐71입니다.공회전으로 충분히 베터리를 충전할수 있습니다.

    하지만 베터리가 자주 방전된다면 교체하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운콘도르117입니다.

    네 그정도 충전했으면 괞찬지 않나요? 저도 30분정도

    공회전 하면 다시 시동거는데 이상없던데요

  • 안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다.

    밧데리교체시기가 다가오면 자주 그래요

    AS기사님이 30분이상은 공회전을 시켜야한다고 하시더라구요

  • 안녕하세요. 화려한호아친175입니다.

    그정도타고 다니셨다면 공히전안시켜도되는것같아요

    저도방전되어서 20분정도타다가 세워뒀다가

    다음날시동거니 잘걸리더라고요

  • 안녕하세요. 외로운메뚜기197입니다.

    제 경험 으로 말하자면

    1년전 님과 같은 증상으로 방전된적 있습니다

    20분 운전후 그뒤에 공회전 40분한뒤로

    그뒤로 방전 된적 없네요

    매일 10분 이상씩 운전해주세요

  • 안녕하세요. 은혜로운여새254입니다.

    물론 가능합니다

    대략 30분정도 시동걸어 눟으시면 됩니다

    저도 1년어 한 두번은 그럴때가 있어요

  • 안녕하세요. 노련한바다매124입니다.

    30분 정도 공회전하시거나 운행하시면 됩니다.

    그후 몇일 안되서 그러면 베터리교환 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    장착후 몇년 진난 뱃더리의 경우 방전 경험및 겨울철 상황이면 새로 교체 교망...걱정과 공회전등 연료 소비가

    더 이고 어차피 교환의 때가 오므로 교체 추천..

    뱃더리내 황산액과 기타 성분이 어차피 조금씩은 소모되었기에 교체 요망.

  • 안녕하세요. 근면한콰가227입니다.

    네 공회전으로도 충분합니다.

    단, 여러번 방전시는 밧데리 수면이 다했으므로 교체가 답입니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.자동차의 충전은 엔진이 돌아가며 전기를 만드는 제너레이터가 돌아가 배터리를 채우는 원리이기 때문에 공회전만 시켜줘도 방전을 막을수 있지만 운행을 해주면 더빨리 배터리가 채워질수 있습니다

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    고장이 없다는 가정하에 공회전으로 충전하는게 도움이 되지만 방전된 이유가 무엇인가요?실수로 미등 또는 실내등을 켜놓으신거라면 괜찮을수 있지만 .정상적인 정차 이후에 방전이라면수리를 하시는게 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한오색조10입니다.

    충전은 되겠지만, 또 방전되면 밧데리 상태확인 하시고 교체해주시는 게 좋겠네요! 즐거운 성탄절 보내세요

  • 안녕하세요. 어린까마귀48입니다.저도 계속 공회전만...괜챦더라구요. 추운데두면 방전 잘된다해서 이젠 지하로 꼭 주차하려구요.

  • 안녕하세요. 기특한악어17입니다.

    공회전으로도 가능합니다 하지만 30분정도 주행해주시면 훨씬 좋습니다 한번 방전된 배터리는 계속 방전되기때문에 교환해주시는게 좋습니다

  • 되지 않을걸요 ㅎ ㅛㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요. 운좋은복어234입니다.

    배터리 방전시 정상 배터리면 공회전으로 30분이면

    충분합니다.다만 오래되었거나 자주 방전이

    된다면 배터리 교체를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 척척박사맛있다입니다. 네 공회전으로 해도 됩니다. 근데 보통 30분가량은 켜 놓으셔야 충전이 될 겁니다. 그냥. 드라이브 한번 다녀오세요~

  • 안녕하세요. 그윽한도마뱀132입니다.

    일반 운행과 공회전은 어차피 엔진은 돌아가고 있는 상태이기 때문에 배터리는 충전이 되고 있겠지만 문제는 한번 방전 되버리면 100프로의 효율을 못 내게 됩니다. 앞으로 1-2번 더 방전 되면 교체하시는게 좋으실거에요!

  • 안녕하세요. 경건한갈기쥐242입니다.

    공회전으로 충분히 충전 가능합니다 솔직히 배터리 충전할때 차세워두고 기다리기 지루하잖아요 충전도 하면서 드라이브란다고 생각하고 하시면 기분이 좀 괜찮아지실것같아요

  • 안녕하세요. 즐거운굴뚝새118입니다.

    내 되긴 하는데 상당히 미비 합니다. 그리고 공회전 20분 정도는 거의 영향 없다고 보시면 됩니나. 한두시간 이상 해야 그나마 충전 되요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 시동만 걸려 있으면 상관없습니다. 자동차를 운행하셔도, 공회잔만 하셔도 배터리 충전 가능합니다.

    추운 겨울철에 일주일 이상 장시간 운행을 안 하시는 경우, 배터리 방전을 방지하는 방법을 공유드리면,

    - 배터리 (-)전극을 뽑아 두는게 가장 좋으며

    - 블랙 박스 상시 녹화를 하고 있다면 전원을 뽑아주시고

    - 2~3일에 한번 원격 시동을 걸어주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    방전된 배터리 충전 할 때는 공회전으로도 충분합니다.

    다만 배터리 방전 원인이 수명이 다해서 그런 거라면 빠른 교체를 추천하고 싶습니다. 저도 과거 긴급출동으로 배터리 충전하고 1시간 이상 운행하고 주차 했는데 당일 다시 방전이 돼서 낭패를 본 경험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성실한뜸부기164입니다.

    특히 겨울철이 방전이 심하죠

    온도에따라 밧데리내의 전압과 전류의 활동성 문제고요

    그리고 밧데리 방전시 우리가 일반적으로 정프를하슷데요 너무 잦은점프는 시동기에 안좋으니 밧데니를 바꾸는것도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    경험상 30분정도면 내일 시동은 걸립니다.

    시간이 되시면, 30분정도 운행을 해주시면 충전은 확실하게 될수 있슺니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.먼저 밧데리가 방전되는 이유를 알아내야 합니다 밧데리를 교환한지 3년이 넘었으면 교환해주시고 방전된 차를 점핑 케이블을 통하여 시동을 걸었다면 한시간동안 공회전만 해줘도 충전은 됩니다. 물론 운행을 해주면 더 좋지요