산부인과건강상담
강력한거위131
강력한거위13121.01.28
요도염에 걸린 이력이 있으면 나중에 임신했을때 아이에 문제가 있을 소지가 있나요?

수년전 요도염으로 의심되는 증상에 걸렸었고 3~4주간 요도가 따끔거렸으나 대수롭지않게 넘어갔습니다. 이후 관계를 갖은이후 와이프도 한번쯤 요도염에 걸렸었고 그때 내원당시 요도염에 한번 걸리면 양쪽다 병원에가서 치료를 하지않으면 한쪽은 항상 보균?상태이고 그채로 임신을 하게되면 아이에 문제가 있을수도 있다는 말을 들었습니다.

이것에 대한 의사선생님들의 자세한 소견이 듣고싶습니다 (저는 이후로 한번도 비뇨기과 내원한적이 없습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도염이 있었다고 하면 치료를 충분히 받는 것이 필요하답니다. 만약 충분한 치료를 받지 않은 상태라고 하면 지금이라도 확인을 해보시고, 치료가 필요하다면 받으시는 것이 좋답니다. 당연히 충분히 요도염이 치료 되지 않은 상태라고 하면 임신에 영향을 줄 수 있답니다. 자궁외 임신, 자연 유산, 불임 등의 영향이 있을 수 있으니 꼭 확인을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림