양자역학에 대해서 쉽게 알고 싶어요

인터넷에 있는 설명은 너무 어렵네요

양자역학에 대해 쉽게 이해할 수 있는 방법 없을까요?

과학을 잘 몰라도 어려운 말로 나열되기만 한 책이나 글이 아니라 누구든 이해하기 쉽게 설명된 책 추천 해주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

양자역학은 대학교 물리전공에서도 3학년이 되어서야 제대로 배우기 시작하는 과목입니다.

단순히 교양으로 배우는 양자역학들은 과학적인 해석보다는 철학적으로 해석하는 책이 많습니다.

인터넷의 설명이 어려우시다면, 일반물리학 도서부터 시작하시면 (고전역학)

양자역학을 이해하는데 도움이 될 수 있습니다.

    양자역학은 물리학에서 가장 중요한 이론 중 하나로, 물질의 움직임과 상호작용을 설명합니다. 이론은 매우 복잡하지만, 대부분의 현상을 이해하는 데 필요한 핵심 아이디어는 상대성 이론과 비슷합니다. 양자역학을 이해하기 위해서는 일상적인 직관력이나 이미지를 벗어나 수학적 접근이 필요합니다. 따라서, 일상생활에서 더 친숙한 개념과 예시를 사용하며 쉽게 설명해주는 책을 추천합니다. 예를 들어, '양자 이론의 모험' (The Quantum Story)은 양자역학의 역사와 개념을 쉽게 설명해주는 책으로 유명합니다. 또 다른 추천 도서로 '양자역학에 대한 짧은 강의' (A Short Course in Quantum Mechanics)가 있습니다. 이 책은 양자역학의 핵심 개념을 직관적으로 이해할 수 있도록 도와줍니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      양자역학은 물질을 원자,분자 레벨로 엄청 작은 크기의 물질 세계를 설명하는 학문입니다.

      쉽게 말하면 입자에 관한 물리학의 기초이론 이라고 보시면 됩니다.